Berita Surabaya
Hasil Rakerda DPD PAN Surabaya Usulkan Lima Figur untuk Pilpres 2024, Ada Anies hingga Khofifah
Dewan Pimpinan Daerah Partai Amanat Nasional (DPD PAN) Kota Surabaya mengusulkan lima nama untuk Pilpres 2024.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Dewan Pimpinan Daerah Partai Amanat Nasional (DPD PAN) Kota Surabaya mengusulkan lima nama untuk Pilpres 2024.
Sejumlah nama yang dianggap layak untuk didorong ke Pilpres oleh partainya dihasilkan dari forum Rakerda yang tuntas pada, Minggu (3/7/2022).
Lima nama itu adalah Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan yang secara aklamasi didorong para kader di Surabaya. Selain itu, beberapa nama alternatif lain yakni Anies Baswedan, Khofifah Indar Parawansa, Hatta Rajasa dan Erick Thohir.
Seperti diketahui, PAN secara berjenjang memang tengah menggodok nama untuk selanjutnya diusulkan ke DPP sebagai pertimbangan Capres/Cawapres. Usulan dari akar rumput saat ini dilakukan melalui forum rakerda di kabupaten/kota.
"DPD PAN Kota Surabaya mendukung Ketum Zulkifili Hasan sebagai Capres dari PAN," kata Sekretaris DPD PAN Kota Surabaya Juliana Evawati kepada wartawan, Senin (4/7/2022).
Jeje, sapaan akrab Juliana mengungkapkan, seluruh peserta yang hadir dalam forum Rakerda telah sepakat mendorong Zulhas maju Pilpres 2024. "Semua yang hadir dalam Rakerda secara aklamasi memilih Bang Zul," jelasnya.
Baca juga: Ganjar, Anies, Prabowo Potensial Jadi Magnet Koalisi Parpol Pilpres 2024, Pengamat: Jadi Rebutan
Selain memutuskan nama Zulhas, Rakerda itu juga berupaya menyodorkan nama-nama alternatif sebagai Capres-Cawapres di 2024. Lantas, muncul beberapa nama lain.
“Anies Baswedan, Bu Khofifah, Pak Hatta, dan Erick Thohir untuk kami rekomendasikan sebagai Capres-Cawapres,” urai Jeje.
Disisi lain, dalam forum tersebut juga sepakat mendorong Ketua DPW PAN Jawa Timur, Ahmad Rizki Sadig di Pilgub mendatang. Menurutnya, Rizki yang anggota DPR RI itu pantas maju baik sebagai cagub maupun cawagub.
Sementara itu, pada pembukaan Rakerda, hadir sejumlah tokoh dari DPP PAN misalnya, Sekretaris Jenderal PAN Eddy Soeparno dan sejumlah pengurus DPP PAN.
Baca juga: PAN Jatim Tampung Usulan Capres-Cawapres dari Bawah, Nama Zulhas dan Khofifah Selalu Masuk Bursa
Termasuk, fungsionaris dari DPW PAN Jatim yakni Sekretaris DPW PAN Jatim Husnul Aqib dan Wakil Ketua Bidang Perkaderan DPW PAN Jatim Malik Effendy juga hadir. Turut hadir, para ketua partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) Surabaya.
Dalam pidatonya, Sekjen PAN Eddy Soeparno menjelaskan Rakerda PAN digelar sebagai konsolidasi menghadapi Pemilu. Disisi lain, juga untuk menjaring nama dari akar rumput yang akan diusulkan PAN dalam Koalisi Indonesia Bersatu.
Edy mengungkapkan, guna menghadapi Pemilu nanti, PAN memang memiliki pola berbeda terkait dengan konsolidasi internal. Forum konsolidasi dimulai dari bawah baru ke tingkat pengurus di atasnya termasuk menjaring suara dari bawah.
“Rakerda ini kami percepat, supaya kami bisa mendapatkan suara dari akar rumput tentang siapa nama-nama calon pemimpin yang akan diusung PAN, tentu bersama dengan koalisi nanti di pilpres 2024,” katanya.
Menurut Edy, melalui mekanisme itu pihaknya bertujuan untuk membangun budaya politik baru.
“Budaya politik dimana kita mendengarkan suara akar rumput, tentang siapa calon pemimpin kita. Kita tidak mau lagi warga, masyarakat hanya menjadi penonton,” pungkas Eddy.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com