Berita Blitar
Antisipasi Longsor Susulan, BPBD Imbau Warga di Dekat Tebing Kali Lahar Blitar Pindah Sementara
BPBD Kota Blitar mengimbau sejumlah warga yang tinggal di pinggir tebing Kali Lahar Kota Blitar, untuk sementara pindah ke tempat yang aman
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - BPBD Kota Blitar imbau sejumlah warga yang tinggal di pinggir tebing Kali Lahar, Jalan Raung, Kota Blitar, untuk sementara pindah ke tempat yang lebih aman untuk antisipasi longsor susulan.
Persoalannya, saat ini, curah hujan masih tinggi dan rawan terjadi longsor susulan yang berdampak pada bangunan rumah warga di lokasi.
Kepala BPBD Kota Blitar, Agus Suherli mengatakan sudah berkoordinasi dengan kelurahan agar melakukan pendekatan persuasif kepada sejumlah warga yang tinggal di sekitar tebing Kali Lahar, Jalan Raung.
"Ada sekitar tujuh sampai delapan KK yang tinggal di dekat lokasi tebing Kali Lahar yang longsor. Kami sudah minta kelurahan melakukan pendekatan persuasif kepada warga agar mau pindah sementara, karena intensitas hujan masih tinggi," kata Agus, Jumat (21/10/2022).
Posisi sejumlah bangunan rumah warga memang berada jarak sekitar satu sampai dua meter dengan tebing Kali Lahar di Jalan Raung yang longsor.
Baca juga: Detik-detik Longsor di Tebing Kali Lahar Blitar, Terdengar Suara Gemuruh, Warga: Pohon Ikut Terbawa
Sejumlah bangunan rumah warga di dekat tebing Kali Lahar, Jl Raung itu rawan ikut terdampak tanah longsor.
"Kami berharap warga mau pindah sementara untuk keselamatan. Saat ini, curah hujan masih tinggi dan perkiraan puncaknya nanti Desember 2022," ujarnya.
BPBD Kota Blitar sudah melakukan penanganan sementara terhadap tebing Kali Lahar di Jl Raung yang longsor.
BPBD memasang terpal untuk menutupi titik longsor di lokasi agar tidak tergerus air hujan. Polres Blitar Kota memasang garis polisi sebagai tanda bahaya di lokasi.
Petugas gabungan juga sudah membersihkan pohon tumbang terseret longsor yang posisinya melintang di atas aliran Kali Lahar di lokasi.
Seperti diketahui, tebing Kali Lahar di Jl Raung, Kota Blitar, longsor setelah diguyur hujan beberapa hari belakangan ini.
Panjang tebing yang longsor sekitar tujuh meter dengan kedalaman sekitar sembilan meter.
Ada dua pohon di pinggir tebing yang tumbang terseret longsor. Posisi pohon tumbang melintang di atas aliran Kali Lahar.
Peristiwa longsor di tebing Kali Lahar, Jl Raung, juga mengancam sekitar tujuh sampai delapan bangunan rumah warga di lokasi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Garis-polisi-dipasang-di-titik-longsor-tebing-Kali-Lahar-Jalan-Raung.jpg)