Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lamongan

Habitatnya Terganggu, Kawanan Monyet Liar dari Hutan Turun ke Perkampungan di Lamongan

Warga Desa Gampang Sejati Kecamatan Laren digegerkan dengan kawanan monyet liar kerap muncul ke permukiman warga & nangkring di atap kantor kecamatan.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA/TRIBUNJATIM.COM
Diantara monyet dari kawasan hutan utara Kantor Kecamatan Laren di Gampang sejati yang habitatnya terganggu 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Warga Desa Gampang Sejati Kecamatan Laren digegerkan dengan kawanan monyet liar kerap muncul ke pemukiman warga dan nangkring di atap kantor kecamatan. 

Kawanan monyet liar diduga keluar dari kawasan hutan yang ada di utara kantor kecamatan yang berlokasi di Desa Gampang Sejati karena habitatnya terganggu, kemungkinan hutan gundul dan kurangnya persediaan makanan.

Tak hanya naik ke atap kantor kecamatan, kawanan monyet ini kerap  mengambil makanan dan merusak tanaman warga.

Baca juga: Kisah Anak Petani di Lamongan Sukses Jadi YouTuber, Dulu Ngojek Kini Bisa Kuliah dari Hasil Konten

Kawanan monyet ini juga  mondar-mandir di atap genting kantor kecamatan, dan sesekali turun ke pohon yang berada di samping kantor kecamatan.

"Ada kawanan monyet yang turun ke kantor kecamatan, biasanya di atap atau genting kantor ini," kata Camat Laren,  Syam Teguh Wahono saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (8/11/2022).

Menurut Teguh, kawanan monyet yang turun ke kantor kecamatannya ini tidak sampai merusak.

Baca juga: Ngeyel Terobos Rambu Peringatan, Banyak Pengendara di Jalan Veteran Lamongan Terpaksa Putar Balik

Hanya biasanya  turun setelah ada acara di pendopo kecamatan untuk mencari sisa jajan atau makanan. 

"Aksi monyet ya hanya sebatas itu saja," ujarnya. 

Ditambahkan,  tidak semua monyet tersebut naik ke atap kantor kecamatan secara bersamaan. "Terkadang 3 ekor, " katanya 

Kebiasaan populasi monyet ini  datang dan pergi dari arah hutan yang ada di utara kantor kecamatan kemudian melintas ke belakang kantor.

Baca juga: Kirim Makanan untuk Sang Ayah di Sawah, Anak Pak Haji di Lamongan Syok: Tak Merespon, Lapor Kades

Tidak hanya dibenarkan camat, Kades Gampang Sejati, Suharto mengungkapkan,  monyet liar yang turun ke kantor kecamatan ini awalnya hanya ada 3 ekor.

Saat  monyet-monyet ini sudah beranak-pinak menjadi 7 ekor dan kerap turun dari arah hutan yang ada di belakang dan utara  kantor kecamatan.

"Sekitar ada  7 hingga 8 ekor," kata Kades Gampang Sejati, Suharto kepada Tribun Jatim Network, Selasa (8/11/2022). 

Selain turun ke kantor kecamatan, menurut Suharto,  kawanan monyet  juga kerap turun ke rumah penduduk cari makan.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved