Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Situbondo

Dukung Pelestarian Lingkungan Hidup, PLN UIP JBTB Gandeng Taman Nasional Baluran Tanam 15.000 Pohon

Sebanyak 15.000 pohon ditanam di wilayah Taman Nasional Baluran tepatnya di daerah STPN Wilayah I Bekol.

ISTIMEWA
Sebanyak 15.000 pohon ditanam di wilayah Taman Nasional Baluran tepatnya di daerah STPN Wilayah I Bekol pada Resort Balanan Blok Hutan Demang, Resort Bama Blok Hutan Kelor dan Blok Sijile RTPN Labuhan Merak. 

TRIBUNJATIM.COM, SITUBONDO - Aksi Tanam Pohon telah secara berkala dilaksanakan PLN.

PLN Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali salah satu unit PLN yang senantiasa melaksanakan tanam pohon.

Penanaman pohon dilaksanakan bekerjasama dengan Taman Nasional Baluran serta turut dihadiri Pemerintah Kabupaten Situbondo, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo serta komunitas Randu Agung Bersatu dan masyarakat sekitar.

Pada tahun 2022 ini, penanaman pohon yang dilaksanakan di sekitar Lokasi Taman Baluran ini diyakini PLN akan berdampak dan mampu menginspirasi masyarakat sekitar dalam usaha pelestarian lingkungan.

Sebanyak 15.000 pohon ditanam di wilayah Taman Nasional Baluran tepatnya di daerah STPN Wilayah I Bekol pada Resort Balanan Blok Hutan Demang, Resort Bama Blok Hutan Kelor dan Blok Sijile RTPN Labuhan Merak.

PLN optimis rangkaian usaha pelestarian ini akan membawa dampak positif bagi alam dan masyarakat sekitar.

Baca juga: Sinergi Kolaborasi Sukseskan PSN JBC JAVA BALI CONNECTION 500 kV, PLN UIP JBTB Gandeng Stakeholder

Sehingga PLN tidak hanya berperan dalam peningkatan keandalan kelistrikan namun juga turut mengulurkan tangan dalam kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat luas khususnya untuk masyarakat di sekitar jaringan PLN.

Aksi ini dilakukan PLN sebagai upaya untuk mengurangi emisi udara serta mendukung mitigasi perubahan iklim serta menjadi perwujudan pelaksanaan sustainable development goals (SDGs) yang merupakan Program Pemerintah.

Seperti diketahui Pohon mempunyai fungsi yang sangat penting dalam upaya meredam kenaikan gas rumah kaca penyebab utama pemanasan global dan perubahan iklim.

Seperti spons, pohon menyerap karbondioksida yang dihasilkan oleh kegiatan-kegiatan yang dilakukan manusia dan makhluk hidup lainnya.

Melalui aksi ini, diharapkan masyarakat semakin paham dan tergerak untuk melakukan upaya pelestarian lingkungan di sekitarnya.

Penanaman kesepahaman melalui langkah nyata dalam pelestarian lingkungan turut menjadi target yang diharapkan sehingga budaya pelestarian lingkungan ini dapat semakin meluas di lingkungan masyarakat.

Kepala Balai Taman Nasional Baluran, Pudjiadi, S.Sos, menyampaikan apresiasinya kepada PLN atas komitmennya dalam melakukan upaya pelestarian lingkungan.

Lebih lanjut Pudjiaji menyampaikan bahwa Pihak telah beberapa kali berkolaborasi dengan PLN dalam upaya pelestarian lingkungan.

Baca juga: Sinergikan Proyek Strategis, PLN Perkuat Koordinasi dengan Kementerian dan Taman Nasional Baluran

Pihaknya juga mengatakan bahwa penanaman pohon akan meningkatkan kualitas lingkungan secara berkala yang pasti juga akan membawa dampak positif dan membawa banyak manfaat kepada masyarakat sekitar.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved