Berita Sidoarjo
34.868 Jemaah Haji Jatim Berangkat Tahun ini, Mayoritas CJH yang Sudah Lunas di 2020 dan 2022
Kementerian Agama Jawa Timur memastikan ada 34.868 jemaah asal Jawa Timur yang berangkat haji 2023 ini.
Penulis: M Taufik | Editor: Arie Noer Rachmawati
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Kementerian Agama Jawa Timur memastikan ada 34.868 jemaah asal Jawa Timur yang berangkat haji 2023 ini.
Menurut Abdul Haris, Kabid Penyelenggara Haji dan Umroh Kemenag Jatim, mereka yang berangkat itu di antaranya jemaah yang sudah lunas pada 2020 dan 2022.
Rinciannnya, ada sekira 16.000 jemaah yang sudah melakukan pelunasan pada 2020 dan sekira 1.900 jemaah sudah lunas tahun 2022.
Dari jumlah itu ada sekira 1.758 calon jemaah berstatus warga lansia.
Tahun 2023 ini, Jawa Timur mendapat kuota pemberangkatan haji sebanyak 34.868 orang jemaah.
Jawa Timur mendapat kuota terbanyak dari total kuota nasional sebanyak 221 ribu.
Baca juga: BIAYA Haji Reguler Terbaru 2023, Menag Yaqut Cholil Qoumas Ingatkan Keberlangsungan Nilai Manfaat
Baca juga: Biaya Haji 2023 Naik Capai Rp 69 Juta, Kemenag Ponorogo Sebut Rasional, ini Penjelasannya
“Ya, para jemaah lansia (lanjut usia) juga berangkat tahun ini. Sudah tidak ada pembatasan seperti tahun lalu,” kata Haris, Rabu (15/2/2023).
Pemberangkatan Ibadah Haji bagi lansia mengalami peningkatan dari 1 sampai 2 persen menjadi 5 persen atau setara 1.757 jemaah haji lansia dibanding tahun sebelumnya.
Menurutnya, kenaikan biaya haji tidak mengganggu keberangkatan jemaah dari Jawa Timur.
Pelayanan haji oleh Kemenag juga disebutnya sudah dipersiapkan secara lengkap.
Dalam persiapannya, Haris menyebut Kemenag Jatim sudah berkoordinasi dengan sejumlah pihak terkait akomodasi dan transportasi para jemaah haji musim 2023.
Terkait biaya haji, disebutkan bahwa Kemenag Jatim hanya ikut dengan keputusan pemerintah pusat.
Yakni hasil pembahasan Komisi VIII DPR RI bersama Kementerian Agama RI dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Jakarta.
Baca juga: Rincian Kuota Haji 2023 di Ponorogo, Bertambah atau Berkurang? Ada 1 CJH Usia 100 Tahun Mendaftar
Berita Sidoarjo lainnya
Informasi lengkap dan menarik lainnya di GoogleNews TribunJatim.com
Kementerian Agama
haji 2023
Jawa Timur
Abdul Haris
Kemenag Jatim
kuota pemberangkatan haji
Ibadah Haji
biaya haji
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita Jatim terkini
HGB 656 Hektar di Laut Sidoarjo, Pejabat Sidoarjo Naik Perahu Sidak ke Lokasi |
![]() |
---|
Pengakuan Plt Bupati Subandi Soal HGB di Atas Laut di Sidoarjo: Sudah Lama dan Habis Masa Berlakunya |
![]() |
---|
Proyek Normalisasi Sungai di Sidoarjo Kerap Terkendala Bangunan Liar, ini Langkah Pemkab dan BBWS |
![]() |
---|
PMK Merebak di Sidoarjo, Dinas Pangan dan Pertanian Berencana Tutup Sementara Pasar Hewan |
![]() |
---|
Pesanan Barongsai dan Liong pada Imlek 2025 di Sidoarjo Meningkat, Kenaikan Sampai 100 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.