Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Madiun

Dramatisnya Penangkapan Ular Sanca di Madiun, Jebol Gorong-gorong hingga Blokade Jalur Kabur

Satpol PP dan Damkar Kabupaten Madiun bekerja keras mengevakuasi seekor ular, Desa Balerejo, Kecamatan Kebonsari, Selasa (14/3/2023).

Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Ndaru Wijayanto
ISTIMEWA/ TribunJatim.com
Seekor Ular Sanca dengan panjang 4 meter berhasil dievakuasi Satpol PP dan Damkar Kabupaten Madiun, Desa Balerejo, Kecamatan Kebonsari, Selasa (14/3/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Febrianto Ramadani

TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - Satpol PP dan Damkar Kabupaten Madiun bekerja keras mengevakuasi seekor ular sanca, Desa Balerejo, Kecamatan Kebonsari, Selasa (14/3/2023).

Selain membawa sejumlah peralatan, petugas juga berusaha menggapai hewan melata tersebut, dengan cara menjebol batu sekitar gorong gorong bersama masyarakat setempat.

Agar lebih maksimal mereka juga memblokade jalur kabur dengan membakar beberapa daun dan rumput kering, lalu dimasukkan ke dalam selokan.

Usaha para personil tidak sia sia, perlahan lahan ekor, tubuh, sampai kepala ular berhasil diamankan dan langsung dimasukkan ke dalam sebuah kotak plastik berukuran besar.

Kabid Pemadam Kebakaran Satpol PP dan Damkar Kabupaten Madiun Hartoyo menjelaskan, pihaknya menerima laporan dari warga sekitar pukul 11.30 WIB.

Baca juga: Tangkap Ular Sanca 4 Meter Pemangsa Ayam, Warga Sampang Bingung Mau Diapakan: Saya Taruh Karung

Baca juga: Ular Piton 3 Meter Teror Warga Tuban, Masuk Rumah Nyaris Mangsa Ayam

"Jenisnya ular sanca dengan panjang 4 meter. Tentunya berbahaya bagi manusia maupun hewan ternak dan lingkungan sekitar," ujarnya. 

Melihat evakuasi tadi, lanjut Hartoyo, petugas membutuhkan waktu selama 2 jam lantaran ular sanca masuk ke dalam dengan kondisi melilit ke gorong gorong.

"Dari warga menuturkan sering ditemukan ular tapi takut untuk menangkap. Kami akan koordinasi dengan Perhutani, nantinya ular akan kami lepas ke hutan," pungkasnya.

Sementara Ketua RT setempat Sumarni menambahkan, peristiwa tersebut bermula ketika ada warga yang sedang pasang batas di sekitar TKP.

"Lalu ia melihat ular sedang melingkar di dalam selokan. Ini kedua kali, biasanya di kebun, ukurannya besar dan kadang kadang makan ayam ternak," tandas Sumarni

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved