Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Madura

Sejumlah Sapi Milik Peternak di Sampang Alami Bentol-bentol, Gejala Penyakit LSD?

Para peternak di Kabupaten Sampang, Madura kembali dikhawatirkan atas penyakit yang kini tengah menyerang hewan ternak sapi, Jumat (26/5/2023).

Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
tribunjatim.com/Hanggara Pratama
Sapi milik peternak di Kabupaten Sampang, Madura mengalami gejala bentol-bentol seperti kenyakit Lumpy Skin Disease (LSD). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanggara Pratama 

TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Para peternak di Kabupaten Sampang, Madura kembali dikhawatirkan atas penyakit yang kini tengah menyerang hewan ternak sapi, Jumat (26/5/2023).

Adapun penyakit tersebut masih belum bisa dipastikan, namun sapi mengalami gejala bentol-bentol pada seluruh badan seperti gejala penyakit Lumpy Skin Disease (LSD).

Kepala Bidang (Kabid) Peternakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispertan KP) Sampang Arif Firman Hidayat mengatakan saat ini masih belum menerima hasil lab dari penyakit yang menyerang sapi di Sampang.

Namun dari gejala yang diderita, penyakit tersebut mirip dengan LSD yang kini juga menyerang sapi milik warga di daerah lain.

"Saya masih belum bisa memastikan ini penyakit apa sebelum di lab terlebih dahulu," ujarnya.

Baca juga: Penyakit Lato-lato Resahkan Peternak Tuban, Dinas Sebut Salah Penanganan Bisa Berdampak Fatal

Baca juga: Kasus Penyakit Hewan LSD Menyebar di 13 Kecamatan Kabupaten Mojokerto, 37 Ekor Sapi Positif

Meskipun penyakit yang menyerang adalah LSD, pihaknya berharap kepada para peternak untuk tidak panik sebab penularannya tidak seganas PMK.

"Tapi tetap penyakit ini bisa dikatakan penyakit berat, maka diharapkan peternak tetap melapor bila ada sapi yang terserang," tuturnya.

Sementara, sejauh ini intansinya telah menerima dua laporan dari para peternak, yakni berasal dari Kecamatan Sreseh dan Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved