Berita Kota Mojokerto
Hari Pertama Masuk Sekolah, Wali Kota Mojokerto Ning Ita Buka MPLS Serentak untuk Siswa SD dan SMP
Hari pertama masuk sekolah, Wali Kota Mojokerto Ning Ita buka MPLS serentak untuk siswa SD dan SMP. Digelar juga istighosah dan doa bersama.
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Mohammad Romadoni
TRIBUNJATIM.COM, MOJOKERTO - Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari membuka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) serentak untuk siswa SD dan SMP di hari pertama tahun ajaran baru tahun 2023.
Ribuan peserta didik dari lembaga sekolah negeri maupun swasta turut berpartisipasi dalam kegiatan pembukaan MPLS serentak sekaligus istighosah, dan doa bersama di Alun-alun Wiraraja Mojokerto, Senin (17/7/2023) pagi.
Tampak siswa-siswi SMP berseragam baru begitu antusias mengikuti kegiatan hingga memperkenalkan diri dan sekolahnya di hadapan publik.
Tujuan utama MPLS serentak ini digulirkan untuk memperkuat daya citpa atau kreativitas siswa, seiring penerapan kurikulum merdeka belajar di seluruh lembaga pendidikan Kota Mojokerto.
Penerapan MPLS diharapkan membuat siswa mengenal lingkungan baru, mulai dari guru, teman sebaya sehingga merasa nyaman belajar di sekolah.
Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari mengatakan, pembukaan MPLS ini melibatkan siswa SMP.
Sedangkan, untuk siswa SD mengikuti di masing-masing sekolah.
"Kita membuka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk 20 SMP megeri maupun swasta se-Kota Mojokerto. Sejatinya kami ingin (menghadirkan) SD juga, namun anak SD biasanya belum bisa mandiri diantar orang tua. Maka kita kumpulkan anak SMP dengan total sekitar 2.778 siswa," jelasnya, Senin (17/7/2023).
Ning Ita, sapaan Ika Puspitasari, mengungkapkan, MPLS serentak dilakukan di pusat kota, yakni di Alun-alun Wiraraja.
Baca juga: SDN di Ponorogo Hanya Dapat 1 Siswa Baru di PPDB 2023, Ira Tetap Bersemangat Belajar di Sekolah
Pembukaan MPLS juga mengajak siswa berdoa bersama dalam rangka hari pertama tahun ajaran baru.
"Kami mengajak MPLS ini kita lakukan serentak di satu titik pusat kota dalam rangka menggaungkan doa bersama, yang beragam Islam kita ajak istighosah dan nonmuslim dipimpin masing-masing pemuka agamanya," ujarnya.
Dalam iringan doa bersama, Ning Ita berharap pelaksanaan MPLS berjalan lancar tanpa kendala, dan peserta didik dapat optimal mendapatkan ilmu di masing-masing sekolahnya.
"Agar anak-anak ini dalam berproses untuk mendapatkan ilmu, mereka senantiasa mendapatkan perlindungan dan kemudahan. Dan kita bersama-sama dapat mewujudkan Indonesia emas di Tahun 2045, khususnya dari generasi Kota Mojokerto," bebernya.
Menurutnya, implementasi MPLS di sekolah ditekankan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam penguatan pendidikan karakter maupun kreativitas sekaligus penyesuaian diri di lingkungan baru.
Baca juga: Jarak Rumah Mendadak Berubah, Orang Tua Curiga PPDB Zonasi Ada Kecurangan, Sekolah: Tidak Tahu
"Anak-anak ini kan memasuki lingkungan sekolah baru, maka mereka harus dikenalkan dulu agar semakin familier dengan guru maupun teman, sehingga mereka tidak langsung mengikuti pelajaran. Harapannya mereka akan merasa lebih nyaman, termotivasi untuk bisa belajar lebih giat ketika nanti proses pembelajaran," ucap Ning Ita.
Wali Kota Mojokerto
Ika Puspitasari
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah
MPLS
Alun-alun Wiraraja
Ning Ita
Amin Wachid
TribunJatim.com
Berita Kota Mojokerto Terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Hasil Peninjauan Dikbud Kota Mojokerto Soal Kesiapan Dapur MBG, Estimasi Realisasi 3 Februari 2025 |
![]() |
---|
Pj Ali Kuncoro Sidak Penyesuaian Harga Elpiji 3 Kg di Pangkalan dan Agen Kota Mojokerto |
![]() |
---|
7 Titik Jalan di Mojokerto akan Ditutup Saat Malam Pergantian Tahun Baru 2025 |
![]() |
---|
Puluhan Rumah di Pulorejo Kota Mojokerto Terendam Banjir selama 5 Hari, Aktivitas Warga Lumpuh |
![]() |
---|
Hattrick Kota Terinovatif IGA 2024, Mas Pj: I’m Nothing Without You Warga Masyarakat Kota Mojokerto |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.