Berita Tuban
Dalih Dinas Pendidikan Tuban Soal Tiga SD yang Tidak Dapat Murid Saat Tahun Ajaran Baru
Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban, buka suara terkait tiga sekolah dasar (SD) yang tidak mendapat murid saat tahun ajaran baru 2023.
Penulis: M Sudarsono | Editor: Taufiqur Rohman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Mochamad Sudarsono
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban, buka suara terkait tiga sekolah dasar (SD) yang tidak mendapat murid saat tahun ajaran baru 2023.
Tiga sekolah tersebut yaitu SDN Kedungrejo 2 Kerek, SDN Dasin 1 Tambakboyo dan SDN Banjar Widang.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Tuban, Abdul Rahmat, mengatakan data hasil penerimaan peserta didik baru (PPDB) online beberapa waktu yang lalu, memang ada tiga sekolah yang belum dapat murid.
"Saat PPDB online memang belum dapat murid," ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (20/7/2023).
Ia menjelaskan, namun setelah itu diberikan kesempatan untuk penerimaan secara offline, akhirnya tiga sekolah mendapat murid.
Sekarang semua SD sudah mendapatkan siswa, jadi tidak ada sekolah di tuban yang tidak dapat murid.
"Semua SD sudah dapat murid, awalnya saat online tidak dapat lalu dibuka secara offline akhirnya dapat siswa," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, tahun ajaran baru bagi sekolah dasar di Tuban, tampaknya tidak berjalan mulus.
Beberapa sekolah dikabarkan tidak mendapatkan murid atau peserta didik baru pada tahun ajaran 2023.
Seperti Sekolah Dasar Negeri (SDN) 2 Kedungrejo, Desa Kedungrejo, Kecamatan Kerek.
"Tahun ini kita tidak dapat siswa atau murid baru," kata Guru Kelas IV SDN 2 Kedungrejo, Dina Endrian kepada wartawan, Rabu (19/7/2023).
Ia menjelaskan, tidak adanya siswa baru yang mendaftar, membuat kondisi ruang kelas satu tampak kosong dan tidak terpakai.
Hanya terlihat kursi dan meja guru, sementara untuk kursi siswa ditempatkan di kelas lain.
Kesulitan mendapatkan murid SD disebut sudah berlangsung sejak 4 tahun yang lalu.
Anggota DPRD Tuban Asal Golkar Asyik Nge-Vape Saat Sidang Paripurna, Begini Respons Ketua Dewan |
![]() |
---|
Polemik Peserta PPPK Jalur PPG yang TMS, BKPSDM Tuban Bantah Maladministrasi: Sudah Sesuai Prosedur |
![]() |
---|
Departemen Ilmu Ekonomi FEB Unair Beri Pelatihan Perencanaan Bisnis bagi Pengurus BUMDes di Tuban |
![]() |
---|
Ikut Festival Gogo di Tuban, Bupati Mas Lindra Nyemplung ke Empang Cari Ikan Bersama Warga |
![]() |
---|
Pemkab Tuban Sabet Penghargaan Wahana Tata Nugraha, Jadi Pemacu Semangat Majukan Transportasi Publik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.