Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Ramalan Jayabaya dan Gus Dur soal Prabowo Subianto, Akankah Terbukti Pada Tahun 2024 Mendatang?

Gus Dur pernah meramalkan nasib Prabowo Subianto. Menurut Gus Dur, Prabowo Subianto akan menjadi presiden di usia tua.

Editor: Januar
AFP/ROSLAN RAHMAN
Menteri Pertahanan (Menhan) sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto 

TRIBUNJATIM.COM- Gus Dur pernah meramalkan nasib Prabowo Subianto.

Menurut Gus Dur, Prabowo Subianto akan menjadi presiden di usia tua.

Akankah ramalah tersebut terwujud di tahun 2024?

Prabowo Subianto, Ketua Umum Partai Gerindra, telah menyatakan kesiapannya untuk kembali maju sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 2024.

Ini merupakan kali keempat Prabowo mencalonkan diri sebagai capres, setelah sebelumnya tiga kali gagal mengalahkan Susilo Bambang Yudhoyono (2009), Joko Widodo (2014, 2019).

Apakah Prabowo akan berhasil mewujudkan mimpinya menjadi presiden di usia senja? Apakah ada ramalan yang mendukung ambisinya tersebut?

Ramalan Jayabaya dan Gus Dur

Dilansir dari Intisari, salah satu ramalan yang sering dikaitkan dengan Prabowo adalah ramalan Jayabaya, raja Panjalu Kediri yang berkuasa antara 1135-1159.

Jayabaya dikenal sebagai raja yang memiliki kemampuan meramal masa depan, bahkan sampai tujuh presiden Indonesia.

Baca juga: Rangkuman Hasil Survei Capres 2024 dari 18 Lembaga, Elektabilitas Ganjar dan Prabowo Bersaing Tipis

Ramalan Jayabaya ini dikenal dengan istilah Notonegoro, yang artinya menata negara.

Dalam ramalan Jayabaya, disebutkan bahwa akan ada seorang Satrio Piningit, yaitu seorang pemimpin yang disembunyikan oleh Tuhan, yang akan muncul di akhir zaman untuk menegakkan keadilan dan kemakmuran di Indonesia.

Satrio Piningit ini akan menjadi presiden yang menggantikan Joko Widodo, dan akan menjadikan Indonesia kembali meraih kejayaannya, mampu meredam konflik, dan menjadi lahan pertanian kembali menjadi subur.

Selain ramalan Jayabaya, ada juga ramalan Gus Dur, atau Abdurrahman Wahid, presiden keempat Indonesia yang juga merupakan ulama kharismatik dan pluralis.

Gus Dur pernah meramalkan bahwa Prabowo Subianto akan menjadi presiden di usia tua.

Ramalan ini disampaikan Gus Dur kepada pendakwah kondang Gus Miftah saat mereka bertemu di tahun 2009.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved