Berita Ponorogo
Krisis Air Bersih di Pacitan Meluas, Jangkau 13 Desa di 6 Kecamatan, BPBD: Dropping Air Bersih
Ribuan warga Pacitan mengalami kekeringan saat kemarau panjang 2023 ini.Mereka krisis air bersih, sehingga menggantungkan dari dropping air.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Ribuan warga Kabupaten Pacitan mengalami kekeringan saat kemarau panjang 2023 ini. Mereka krisis air bersih, sehingga menggantungkan dari dropping air.
Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan yang terdampak ada 13 desa di 6 Kecamatan. Untuk total jiwanya yang perlu dropping air bersih sejumlah 7.412 jiwa.
“6 kecamatan 13 desa. Total jiwa 7412 jiwa. Dan kami sudah mulai melakukan dropping air,” ujar Kasie Kedaruratan dan Logistik BPBD Pacitan, Radit Suryo Anggono, Selasa (4/9/2023).
Dia menjelaskan 13 desa itu diantaranya adalah Desa Karanggede Kecamatan Arjosari, Desa Ploso dan Mendolo Kidul Kecamatan Punung, Desa Belah, Sawahan, Gedombol, Kecamatan Donorojo.
Baca juga: Jadi Biang Kerok Banjir di Ponorogo, 9 Jembatan Kecil Dibongkar Paksa
Desa Plumbungan dan Katipugal Kecamatan Kebonagung, Desa Pitungsinaran dan Ngunut Kecamatan Bandar. Pun ada yang di Kecamatan Pacitan Kota di Desa Sambing.
“Sementara info berdasarkan permohonan 13 desa. Potensi kekeringan akan kami koordinasi lagi,” kata Radit.
Menurutnya, data kekeringan 2023 ini jauh menurun dibanding 2019. Dimana saat itu kemarau terparah yang dialami oleh warga kota 1001 Goa ini.
“Banding tahun lalu tidak ada dropping air. Kemarin kemarau basah.Dibanding kemarau terparah 2019 ada 72 desa di 12 kecamatan. Menunjukkan tren menurun,”’urainya.
Baca juga: Ponorogo Dikepung Kebakaran Hutan Semalam, ini Lokasi Terjadinya Kebakaran, BPBD: Ada Titik Api
Sekda Pacitan, Heru Wiwoho menjelaskan bahwa jika warga Kabupaten Pacitan yang mengalami kekeringan dan memerlukan dropping air untuk segera menghubungi BPBD.
“ Warga harus informasi ke kita Pemkab. Bisa ke Bpbd bisa. Ada call center. Tapi yang jelas cakupan kekeringan sudah berkurang karena memang ada program pansimas (Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat),” pungkasnya.
Sosok Kepala SMK 2 PGRI Ponorogo yang Rugikan Negara hingga Rp 25 M, 11 Bus dan Pajero Sport Disita |
![]() |
---|
Dukung Swasembada Pangan, Polres Ponorogo Sediakan Lahan 31 Hektar Untuk Tanam Jagung |
![]() |
---|
Wawancara Eksklusif Dirut RSUD dr Harjono Ponorogo :Bangun IGD Terpadu Hingga Rumah Sakit Rasa Hotel |
![]() |
---|
Wabah PMK di Ponorogo Masih Belum Landai, Penutupan Pasar Hewan Diperpanjang |
![]() |
---|
Pengangguran yang Kecanduan Karaoke bersama LC di Ponorogo, Tak Kapok 4 kali Dipenjara Demi Nyanyi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.