Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Tulungagung

Gunung Budheg Tulungagung Dikepung Kebakaran, Api dari Utara dan Selatan Melanda Hampir Bersamaan

Gunung Budheg Tulungagung dikepung kebakaran, api dari arah utara dan selatan melanda hampir bersamaan. Warga lakukan pencegatan dan pemadaman.

Penulis: David Yohanes | Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Kebakaran di Gunung Budheg Tulungagung, Rabu (20/9/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, David Yohanes

TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Kobaran api melalap hutan sisi utara Gunung Budheg di Dusun Kendit, Desa Tanggung, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Rabu (20/9/2023) sore.

Kebakaran awalnya terjadi di kawasan hutan Desa Pucung Kidul, Kecamatan Boyolangu, yang ada di sebelah timurnya pada pukul 15.00 WIB.

Api kemudian merambat hingga memasuki kawasan hutan Gunung Budheg, menjalar ke arah situs Goa Tritis.

“Kami fokus melakukan pencegatan supaya api tidak merambat ke Goa Tritis. Karena di sana situs sejarah era Majapahit,” ujar Ketua Pokdarwis Gunung Budheg, Agus Utomo.

Selain itu, lanjut Agus, di sekitar Goa Tritis hutannya sangat terjaga dengan vegetasi yang beragam.

Di sana ada pohon walikukun maupun cendana yang cukup langka.

Jika terbakar, maka keragaman vegetasi di sana akan terganggu, bahkan pohon langka bisa mati.

“Dari sore kami fokus di sana, dan alhamdulillah bisa dicegat. Api tidak sampai merambat ke Goa Tritis,” tegas Agus.

Namun di saat Agus dan kawan-kawan fokus di utara, hutan di sisi selatan juga terbakar.

Baca juga: Kawasan Hutan di Tulungagung Terbakar, Diduga Berawal dari Pencari Rumput

Bahkan kobaran api lebih besar, karena tidak ada warga yang berusaha mengendalikan.

Aki berkobar dari atas wilayah permukiman di Padukuhan Sendang, merambat ke arah puncak.

Kobaran api di sisi selatan ini terlihat sangat besar hingga bisa menjadi tontonan warga dari kejauhan.

Agus dan kawan-kawan yang sudah kelelahan menyekat api di sisi utara hanya melihat kobaran api merembet ke puncak.

Agus meyakini kobaran api ini berasal dari pembakaran yang disengaja.

Baca juga: Musim Kering, Hulu Waduk Wonorejo Tulungagung Makin Eksotis, Layanan Suplai Air Tak Terganggu

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved