Berita Blitar
Rencana Pembangunan Jalan Tol Kepanjen-Blitar Belum Jelas, ini Penjelasan DPUPR Kabupaten Blitar
Rencana pembangunan jalan tol Kepanjen (Malang)-Blitar-Tulungagung sampai sekarang belum ada progres lagi.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Rencana pembangunan jalan tol Kepanjen (Malang)-Blitar-Tulungagung sampai sekarang belum ada progres lagi alias stagnan.
Hingga saat ini, Pemkab Blitar belum menerima informasi lanjutan soal rencana pembangunan ruas jalan tol Kepanjen-Blitar-Tulungagung itu.
"Dulu pernah ada sosialisasi (rencana pembangunan jalan tol Kepanjen-Blitar-Tulungagung) di Selopuro, hanya sekali itu, terputus di situ (progresnya)," kata Kabid Bina Marga DPUPR Kabupaten Blitar, Hamdan Zulfikri Kurniawan, Jumat (13/10/2023).
Sekadar diketahui, pemerintah melalui Direktorat Pelaksanaan Pembiayaan Infrastruktur Jalan dan Jembatan Kementerian PUPR pernah melakukan konsultasi publik rencana pembangunan jalan tol ruas Kepanjen-Blitar-Tulungagung di Kabupaten Blitar pada Februari 2022.
Baca juga: Cegah Penyakit Rabies, DKPP Kota Blitar Gelar Vaksinasi Gratis untuk Hewan Peliharaan
Konsultasi publik dilakukan di dua kecamatan di Kabupaten Blitar, yaitu, Kecamatan Selopuro dan Kecamatan Kanigoro yang diikuti perwakilan masyarakat terdampak rencana pembangunan jalan tol ruas Kepanjen-Blitar-Tulungagung.
Konsultasi publik dilakukan langsung oleh konsultan yang akan menangani dokumen lingkungan rencana pembangunan jalan tol tersebut.
Konsultasi publik di Kecamatan Selopuro diikuti perwakilan masyarakat terdampak rencana pembangunan jalan tol dari Kecamatan Selopuro, Kecamatan Kesamben dan Kecamatan Talun.
Sedang konsultasi publik di Kecamatan Kanigoro diikuti perwakilan warga terdampak rencana pembangunan jalan tol dari Kecamatan Kademangan dan Kecamatan Kanigoro.
Baca juga: Jawaban KPU Blitar soal Dugaan Pelanggaran Administratif Pemilu 2024 yang Diajukan PDIP ke Bawaslu
Setelah konsultasi publik itu sampai sekarang belum ada lagi informasi maupun progres terkait rencana pembangunan jalan tol Kepanjen-Blitar-Tulungagung.
"Justru rencana pembangunan jalan tol ruas Tulangagung-Kediri progresnya terus berjalan. Kalau rencana pembangunan jalan tol ruas Blitar-Malang ini kok stagnan, cuma sosialisasi sekali saja. Sampai sekarang belum ada informasi lagi," ujar Hamdan.
Hamdan mengatakan DPUPR Kabupaten Blitar menang tidak terlibat secara langsung dalam rencana pembangunan jalan tol.
Menurut Hamdan, biasanya pembangunan jalan tol langsung dilakukan oleh pihak ketiga.
Namun, tetap ada pemberitahuan kepada DPUPR di daerah terkait rencana pembangunan jalan tol.
Hal itu berkaitan dengan titik-titik ruas tol yang bersingungan dengan ruas jalan milik pemerintah daerah.
"Kami memang tidak dilibatkan, biasanya cuma mengetahui saja. Karena kalau jalan tol ada yang cross dengan ruas-ruas jalan milik pemerintah daerah, kami akan mencari solusi," katanya.
jalan tol Kepanjen-Blitar-Tulungagung
Pemkab Blitar
jalan tol
konsultasi publik
Blitar
TribunJatim.com
Pemkab Lumajang Siapkan Dana BTT untuk Jika Diminta Dukung Program Makan Siang Gratis |
![]() |
---|
Tebing Sungai di Perum Grand Family Kota Blitar Longsor Satu Rumah dan Musala Terancam |
![]() |
---|
Perumahan Pakunden Permai Kota Blitar Terendam Banjir, Diguyur Hujan Seharian |
![]() |
---|
Kapolda Jatim Luncurkan Benih Jagung Bhayangkara di Blitar, Bisa Hasilkan 10 Ton per Hektar |
![]() |
---|
Kapolda dan Pj Gubernur Jatim Kompak Tanam Jagung Serentak di Lahan 1 Juta Hektare di Blitar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.