Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Madura

Mendadak Sapi Milik Pria Sampang Disembelih dan Diberi ke Warga, Dipicu Kebakaran Kandang Sapi

Arsadin (56) warga Desa Gunung Rancak, Dusun Nungtenggih, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang, Madura terpaksa menyembelih dua ekor sapi ternaknya.

Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/HANGGARA SYAHPUTRA
Kondisi kandang sapi milik Arsadin warga Desa Gunung Rancak, Dusun Nungtenggih, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang, Madura pasca terbakar, Rabu (18/10/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanggara Pratama

TRIBUNMADURA.CO, SAMPANG - Arsadin (56) warga Desa Gunung Rancak, Dusun Nungtenggih, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang, Madura terpaksa menyembelih dua ekor sapi ternaknya secara mendadak, Rabu (18/10/2023) sore.

Hal itu dipicu lantaran kandang sapi terbakar hebat hingga sapi ternak turut terbakar, bahkan satu sapi terpanggang akibat tidak dapat diselamatkan.

Kebakaran itu terjadi karena pimilik bersih-bersih, dengan cara membakar sisa kotoran sapi yang mengering di area belakang kadang sapi beberapa hari lalu, tepatnya (13/11/2023).

Pemilik mengira api sudah sepenuhnya padam, mengingat pasca bersih-bersih tidak ada tanda-tanda api dan asap yang menyala.

Baca juga: Mobil Pick Up Berisikan Pasutri Nyungsep Masuk Pemakaman di Sampang Madura, Salah Injak Pedal

Namun perkiraannya salah, sebab bara api masih membakar kotoran sapi yang kondisinya kering di terpa angin hingga berterbangan ke tumpukan jerami yang ada di area dalam kandang.

Api yang terus membesar diketahui salah satu tetangga, sehingga memanggil warga lainnya untuk berupaya memadamkan api dengan alat seadanya.

Saat itu api terus membesar hingga merembet ke bangunan kandang yang terbuat dari kayu, tapi beruntung warga berhasil mengevakuasi dua ekor sapi.

"Tiga ekor sapi lainnya terbakar, tapi dua diantaranya masih sempat disembelih. Satu sapi mati terbakar," kata Arsadin.

Pada saat kejadia, Arsadin tidak mengetahui kandang sapi miliknya terbakar karena tengah bekerja di luar.

Baca juga: Masuki Musim Tanam Padi, Stok Pupuk Bersubsidi di Sampang Disebut Mencukupi Kebutuhan Petani

Kemudian informasi kebakaran diperoleh dari salah tetangganya yang saat itu menyusul kelokasi ia bekerja.

"Saat tiba di rumah api sudah membakar kandang dan atas kejadian ini saya anggap musibah. Saya ikhlas," tuturnya.

Dengan begitu, dua sapi yang terpaksa ia sembelih, dagingnya dibagikan kepada tetangga dan warga di desanya sebagai sedekah keluarga.

Peristiwa itu memperoleh perhatian dari Pemerintah Daerah, terbukti melalui Mohammad Imam selaku Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Sampang akan segera menindak lanjuti kejadian tersebut.

"Saya kordinasikan dengan OPD terkait untuk bantuan tanggap darurat, kami munggu laporan dari kecamatan setempat,” tutupnya Mohammad Imam.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved