Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pilpres 2024

Sosok Ki Anom Suroto, Maestro Dalang Perkuat Timnas AMIN, Di Bawah Pimpinan Muhammad Syaugi Alaydrus

Inilah sosok Ki Anom Suroto, maestro dalang yang memperkuat Timnas Amin dan berada di bawah pimpinan Muhammad Syaugi Alaydrus.

Editor: Elma Gloria Stevani
Kompas.com/Anang Maruf dan KBRI SEOUL
Maestro dalang Ki Anom Suroto dan Anies Baswedan ketika di Solo. 

TRIBUNJATIM.COM - Ki Anom Suroto kini menjadi salah satu nama Wakil Kapten Timnas AMIN atau Timnas Pemenangan AMIN yang menarik perhatian publik.

Pemilik nama lengkap  Ki KRT H Lebdo Nagoro Anom Suroto ini bukanlah seorang politisi.

Melainkan mastro dalang wayang Indonesia.

"Lahir dari keluarga pendalang, beliau mendalang sejak usia 12 tahun, mendalang di lima benua, asal Klaten, Jawa Tengah, dan beliau salah satu tokoh paling aktif mendorong perubahan," kata Anies Baswedan, Selasa (14/11).

Pria kelahiran Klaten, 11 Agustus 1948 itu merupakan seniman yang sudah tampil di RRI sejak 1968. Ki Anom pernah menjabat sebagai Ketua III Pengurus Pusat Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) 1996-2001.

Pada 1995, Ki Anom memperoleh Satya Lencana Kebudayaan RI dari Presiden Soeharto. Pada 1997, Ki Anom mendapat anugerah Lebdocarito dari Keraton Surakarta dan diangkat sebagai Bupati Sepuh bernama KRT Lebdo Nagoro.

Ki Anom menjadi satu-satunya dalang yang pernah mendalang di lima benua. Ki Anom pernah mendalang di Amerika Serikat pada 1991, lalu di Jepang, Spanyol, Jerman Barat, Australia dan pada 2018 mendalang di Rusia.

Ki Anom dikenal gigih melakukan pembinaan dalang muda dan sarasehan. Ki Anom turut menciptakan beberapa gending Jawa, bahkan pernah mencoba merintis Koperasi Dalang Amarta dan inisiator Yayasan Sesaji Dalang.

Saat pengumuman Timnas Amin, Anies turut mengenalkan Ki Anom sebagai seorang budayawan senior dan salah satu dalang paling senior dan paling dihormati. Sayangnya, Ki Anom tidak bisa hadir karena berada di Solo.

"Beliau saat ini sedang berada di Solo, tidak memungkinkan untuk hadir pagi ini, tapi beliau akan menjadi salah satu co-captain di sini," ujar Anies. 

Susunan Timnas AMIN Dideklarasikan, Eks Kabasarnas Jadi Kapten

Koalisi Perubahan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendeklarasikan susunan Tim Pemenangan Nasional atau dikenal dengan Timnas AMIN untuk kampanye menjelang pemilihan presiden (pilpres) 2024.

Deklarasi Timnas AMIN tersebut digelar di Jalan Diponegoro Nomor 10, Jakarta Pusat pada hari ini, Selasa (14/11/2023).

Anies Baswedan selaku capres mengumumkan satu-persatu susunan Timnas AMIN dan menganalogikan Pilpres 2024 sebagai pertandingan sepakbola.

“Kami menganalogikan Timnas ini seperti skuad dalam sepak bola, dan berharap kerja bersama begini nanti akan bisa terwujud dengan baik," kata Anies dalam tayangan YouTube Kompas.com, Selasa.

“Dan kami meyakinkan pada semua, bahwa pertandingan yang nanti akan dihadirkan adalah pertandingan yang fair play, pertandingan yang penuh dengan sportivitas, pertandingan yang penuh dengan semangat kebersamaan, sebuah pertandingan di mana ada lawan tapi semua adalah teman dalam demokrasi. Lawan dalam sepakbola adalah teman dalam olahraga," imbuhnya.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved