Breaking News
Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Debat Capres Cawapres di Pilpres 2024

Sosok Ardianto Wijaya dan Valeria Daniel, Moderator Debat Pilpres 2024 Perdana, Lihat Rekam Jejak

Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel ditetapkan sebagai moderator debat Pilpres 2024. Berikut sosok dan rekam jejak kariernya.

|
Kompas.com/Dian Erika
Tiga bakal capres, yakni Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo. Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel ditetapkan sebagai moderator debat Pilpres 2024. 

TRIBUNJATIM.COM - Debat Pilpres 2024 perdana akan diselenggarakan pada Selasa (12/12/2023)  . 

Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel ditetapkan sebagai moderator debat Pilpres 2024.

Komisioner KPU August Mellaz mengatakan, pemilihan dua moderator ini berdasarkan masukan dan tanggapan dari tim kampanye nasional masing-masing pasangan calon.

Hal tersebut sesuai dengan Keputusan KPU Nomor 1621 Tahun 2023 tentang Pedoman Teknis Pelaksanaan Kampanye Pemilihan Umum.

Berikut sosok Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel, moderator debat capres dan cawapres perdana dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Survei Litbang Kompas: Pemilih Bimbang Penentu 1 atau 2 Putaran, Salip Elektabilitas Anies & Ganjar

Profil singkat Ardianto Wijaya

Ardianto Wijaya adalah news anchor atau pembawa berita TVRI yang kerap menjadi pemandu dalam acara diskusi, debat, dan sebagainya.

Dilansir dari laman Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Fikom Unpad), pria kelahiran Banyuwangi, Jawa Timur ini memulai karier sebagai seorang presenter di TVRI Jawa Barat.

Saat itu, dia yang masih menempuh pendidikan di bangku semester dua D3 Broadcasting Fikom Unpad, berhasil melakukan siaran perdana sebagai news anchor TVRI Nasional.

Dia bahkan memecahkan rekor sebagai anchor termuda dengan umur 18 tahun yang dikirim untuk siaran di TVRI Nasional.

Setelah siaran di TVRI Nasional, Ardianto Wijaya kemudian direkrut oleh TVRI Jawa Barat untuk menjadi pembawa berita.

Semasa kuliah, sulung dari dua bersaudara ini juga menyabet predikat Putra Padjadjaran dalam pemilihan Putra-Putri Padjadjaran 2013.

Alumnus SMA Negeri Glagah ini turut terpilih sebagai Duta Autism Jawa Barat 2014, serta langganan master of ceremony (MC) di berbagai acara besar, baik dari dalam maupun luar kampus.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari (tengah) bersama anggota KPU dan Capres-Cawapres peserta Pemilu 2024 berfoto bersama saat Rapat Pleno Terbuka Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Pasangan Capres dan Cawapres Pemilu Tahun 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (14/11/2023). Pasangan Capres dan Cawapres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar mendapat nomor urut satu, untuk pasangan Capres dan Cawapres dari koalisi Indonesia Maju Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mendapatkan nomor urut dua sedangkan untuk pasangan Capres dan Cawapres Ganjar Pranowo dan Mahfud Md mendapat nomor urut tiga.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari (tengah) bersama anggota KPU dan Capres-Cawapres peserta Pemilu 2024 berfoto bersama saat Rapat Pleno Terbuka Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Pasangan Capres dan Cawapres Pemilu Tahun 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Selasa (14/11/2023). Pasangan Capres dan Cawapres dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar mendapat nomor urut satu, untuk pasangan Capres dan Cawapres dari koalisi Indonesia Maju Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mendapatkan nomor urut dua sedangkan untuk pasangan Capres dan Cawapres Ganjar Pranowo dan Mahfud Md mendapat nomor urut tiga. (ANTARA FOTO/Galih Pradipta)

Profil singkat Valerina Daniel

Sementara itu, sosok Valerina Daniel terbilang lebih senior daripada rekannya, Ardianto Wijaya Kusuma.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved