Berita Trenggalek
Area Blank Spot di Trenggalek Sisakan 17 Dusun, Operator Enggan Bangun BTS Tower
Daerah blank spot atau kawasan tanpa akses internet di Kabupaten Trenggalek tinggal menyisakan 17 dusun.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Daerah blank spot atau kawasan tanpa akses internet di Kabupaten Trenggalek tinggal menyisakan 17 dusun.
Dusun blank spot tersebut mayoritas berada di lembah atau daerah cekungan pegunungan yang menyebabkan sinyal seluler sulit untuk masuk kawasan tersebut.
Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Trenggalek, Edif Hayunan Siswanto menyebutkan pada tahun 2022 lalu masih ada 7 desa yang masuk kawasan blank spot, namun pada tahun 2023 ini, 7 desa tersebut sudah mendapatkan akses internet.
"Survei kawasan blank spot, pada tahun 2022 kemarin kita masih berbasis desa, di tahun 2023 ini kawasan desa ternyata sudah tidak ada yang blank spot, sehingga kita menggunakan basis yang lebih kecil yaitu dusun," ucap Edif, Rabu (13/12/2023).
Dinas Kominfo Trenggalek punya standar sendiri untuk menentukan suatu daerah masuk kawasan blank spot, yaitu daerah tersebut maksimal hanya mempunyai akses sinyal 2G.
Baca juga: Dewan Pengupahan Trenggalek Imbau Perusahaan Tinggalkan Sistem Kerja Borongan
"Zaman sekarang, sinyal 2G sudah tidak mumpuni untuk mengakses internet baik untuk unggah maupun unduh," lanjutnya.
Edif menjabarkan, kendala yang dihadapi dalam mengentaskan kawasan blank spot adalah pertimbangan bisnis dari pihak penyedia jaringan seluler.
Pihak operator yang berorientasi pada keuntungan masih enggan membangun Base Transceiver Station (BTS) di daerah dengan masyarakat yang minim dalam mengakses internet.
"Kalau sudah membangun tower tapi jumlah penduduknya sedikit, ditambah mereka jarang mengakses internet, operator ini akan rugi. Sehingga mereka pikir-pikir membangun tower di situ," lanjutnya.
Baca juga: Buka Rekrutmen Ribuan Anggota KPPS untuk Pemilu 2024, KPU Trenggalek Upayakan Tes Kesehatan Gratis
Untuk itu, Dinas Kominfo lebih banyak menggandeng jasa penyedia ISP (Internet Service Provider) lokal ke lokasi-lokasi blank spot tersebut dengan menarik kabel optik ke wilayah tersebut.
"Ke depan, skema survei pemetaan kita akan berbasis kawasan, karena di Trenggalek ini ada kawasan hutan dan ada kawasan datar, dengan begitu usulan yang kita ajukan ke Kemenkominfo bisa tepat sasaran," tegas Edif.
Berikut Ini 7 Desa yang Menanggalkan Status Daerah Blank Spot di Tahun 2023:
1.Desa Kembangan, Kecamatan Pule
2. Desa Depok, Kecamatan Panggul
3. Desa Watuagung, Kecamatan Dongko
4. Desa Watuagung, Kecamatan Watulimo
5.Desa Ngembel, Kecamatan Watulimo
6. Desa Pakel, Kecamatan Watulimo
7. Desa Karanggandu, Kecamatan Watulimo
Kisah Warga Trenggalek Bangun Kedai Healthy Food dari Modal Rp 200 Ribu, Kini Jadi Langganan Bupati |
![]() |
---|
Sapi Potong Sehat Jadi Prioritas Vaksinasi PMK di Trenggalek, Dinas Peternakan: Bisa Vaksin Mandiri |
![]() |
---|
Modus Penipuan Jual Beli Emas Rp 27 Juta, Pelaku Hanya Bermodal HP, Wanita Trenggalek Jadi Korban |
![]() |
---|
Masa Pendaftaran Seleksi PPPK Gelombang Kedua Trenggalek Diperpanjang, Terakhir 20 Januari 2025 |
![]() |
---|
Brak, Pohon Tumbang Timpa Warung di Desa Kedunglurah Trenggalek, Sempat Ganggu Arus Lalin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.