Pilpres 2024
Relawan Gus Ipul Berencana Gabung Relawan Khofifah, Pertebal Kemenangan Prabowo-Gibran di Jatim
Relawan Gus Ipul berencana bergabung dengan relawan Khofifah untuk mempertebal kemenangan Prabowo-Gibran di Jatim pada Pilpres 2024.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Relawan Santri Nderek Kiai yang berisi para tokoh pendukung Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menjajaki kerja sama dengan relawan Khofifah Indar Parawansa.
Kolaborasi kedua kelompok relawan ini, diyakini bisa mempertebal kemenangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden, Prabowo-Gibran, khususnya di Jawa Timur.
Sebagaimana diketahui, relawan Gus Ipul di tiga pemilihan gubernur Jawa Timur sebelumnya telah mendeklarasikan dukungan kepada Prabowo-Gibran.
“Untuk Pilpres 2024 ini, Gus Ipul dan ibu Khofifah dalam satu barisan mendukung Prabowo-Gibran. Saat ini sedang kita rancang kerja bersama,” kata salah satu koordinator relawan Santri Nderek Kiai, Arba’i Hasan di Surabaya, Kamis (4/1/2024).
Menurut Arba’i, konsolidasi seluruh relawan Gus Ipul hampir terlaksana di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur.
Hingga saat ini, daerah yang belum melaksanakan deklarasi menyisakan Bangkalan, Sampang, Banyuwangi, Jember dan Bondowoso.
"Pengumpulan relawan Gus Ipul di Pamekasan dan Sumenep berlangsung pekan ini. Tinggal enam kabupaten saja yang belum. Targetnya minggu ini semua sudah rampung,” kata Arba’i.
Dengan bergabungnya kedua kelompok relawan tersebut, Arba’i optimistis kemenangan tebal akan diraih Prabowo-Gibran di Jawa Timur.
Ini akan semakin mendekatkan dengan target kemenangan besar di Jawa Timur, yakni minimal 51 persen.
Khofifah dan Gus Ipul merupakan dua kutub kekuatan besar di Jawa Timur.
Baca juga: Eks Protokol Sebut Relawan Gus Ipul Berisi Gerbong Kosong Tanpa Penumpang, Ragu Capai Ratusan Ribu
Pada Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2018 lalu, keduanya sempat berhadap-hadapan sebagai Calon Gubernur.
Apabila berkaca pada hasil Pilkada Jatim tersebut, akumulasi jumlah suara keduanya cukup besar. Mencapai 19.541.232 suara atau sekitar 64 persen dari jumlah daftar pemilih di pilkada di tahun yang sama (30.155.719 pemilih).
Rinciannya, Khofifah yang berpasangan dengan Emil Elestianto Dardak mendapatkan 10.465.218 suara. Serta Gus Ipul yang berpasangan dengan Puti Guntur Soekarno mendapat, 9.076.014 suara.
Jumlah suara Khofifah maupun Gus Ipul jauh lebih baik dibandingkan suara Prabowo di Jawa Timur pada Pemilihan Presiden 2019 lalu.
Relawan Santri Nderek Kiai
Saifullah Yusuf
Gus Ipul
Khofifah Indar Parawansa
Prabowo-Gibran
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Pilpres 2024
Relawan Prabowo-Gibran Ponorogo Gelar Syukuran Potong 9 Tumpeng, Gas Pol Dukung Kang Giri di Pilkada |
![]() |
---|
Mahfud MD Akui Tak ada Tawaran dari Prabowo-Gibran, Deretan Tokoh Jatim Berpotensi Masuk Kabinet |
![]() |
---|
Pilpres 2024 Berakhir, PKB dan NasDem Kini Merapat ke Prabowo-Gibran, Begini Reaksi Santai PAN |
![]() |
---|
Analisa Peta Politik Pasca Pilpres 2024, PKB Berpotensi Gabung Kabinet Prabowo-Gibran, PDIP Oposisi |
![]() |
---|
Pilpres 2024 Tuntas, Demokrat Jatim Ajak Semua Pihak Bersatu: Rapatkan Barisan, Songsong Masa Depan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.