Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Ramadan 2024

5 Tips Menyambut Bulan Ramadan 2024 Menurut Ustaz Abdul Somad: Bertobat - Perbanyak Baca Al-Qur’an

Berikut ini 5 tips menyambut bulan Ramadan 2024 menurut Ustaz Abdul Somad, sangat penting untuk kita persiapkan secara matang.

Editor: Elma Gloria Stevani
Shutterstock
Ilustrasi Ramadan 2024 bersama keluarga. 

TRIBUNJATIM.COM - Bulan Ramadan 2024 adalah bulan yang istimewa di setiap tahunnya.

Kedatangannya selalu menghadirkan suka cita.

Bulan di mana segala amal ibadah dilipat-gandakan pahalanya.

Tak terasa sekarang hanya menghitung hari kita akan segera bersua dengan bulan mulia ini, oleh karena itulah sangat penting bagi kita untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menyambutnya.
 
Perlu kita ketahui bersama bahwa persiapan yang wajib itu bukan hanya sekadar materil dengan berbondong-bondong pergi ke pasar atau supermarket untuk berbelanja semua kebutuhan selama ramadhan.

Namun, kebutuhan secara spiritual dan jasmani juga sangat penting untuk kita persiapkan secara matang.

Adapun persiapan dari segi spiritual disampaikan Ustaz Abdul Somad (UAS), sebagai berikut:

1. Taubatan Nasuhah atau bertaubat sungguh

Ustaz Abdul Somad menyampaikan menurut Ulama, umat Islam dianjurkan memperbaiki hubungan dengan Allah SWT.

"Dengan taubatan nasuhah (taubat yang sungguh-sungguh). Yang selama ini mencuri berhenti, yang selama ini mengganggu suami orang berhenti, yang selama ini korupsi berhenti, yang selama ini suka membuka aib orang lain, diam. Ini kesempatan kita,"

"Kalau ada orang salah berdosa, maka musti dia mandi taubat seperti mandi wajib. Sholat sunnah 2 rakaat shalat sunnah taubat, dan meminta ampun kepada Allah, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya," pesan Ustadz Abdul Somad.

Untuk memperbaiki hubungan dengan Allah sebaiknya perbanyak istighfar.

"Siapa yang memeprbanyak istighfar setiap kesempitan hidupnya diberikan kelapangan, setiap masalah diberi solusi, dan rizki yang tak disangka sangka," katanya.

2. Memperbanyak silaturahmi

"Siapa yang mau lapang rizkinya, mau panjang umurnya, perbanyak silaturahmi," kata Ustad Abdul Somad.

Ceramah yang Ustadz Abdul Somad sampaikan ini adalah ceramah saat belum adanya wabah virus corona di Indonesia.

Halaman
12
Sumber: Bangka Pos
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved