Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pilpres 2024

Selesai Nyoblos Bareng Istri, Cak Kartolo Titip Pesan ke Presiden Terpilih: Perhatikan Nasib Seniman

Seniman legendaris kesenian ludruk Cak Kartolo ditemani istrinya Ning Tini menggunakan hak suaranya 'pencoblosan' di TPS 19, RW 06 RT 01, Sono Kwijena

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Ndaru Wijayanto
TribunJatim.com/Luhur Pambudi
Seniman legendaris kesenian ludruk Cak Kartolo ditemani istrinya Ning Tini menggunakan hak suaranya 'pencoblosan' di TPS 19, RW 06 RT 01, Sono Kwijenan, Sukomnunggal, Surabaya Rabu (14/2/2024). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Seniman legendaris kesenian ludruk Cak Kartolo ditemani istrinya Ning Tini menggunakan hak suaranya 'pencoblosan' di TPS 19, RW 06 RT 01, Sono Kwijenan, Sukomnunggal, Surabaya Rabu (14/2/2024).

Seraya berjalan menyusuri gang menuju TPS yang berjarak sekitar 100 meter dari rumahnya, Cak Kartolo yang mengenakan batik warna hitam itu, menyempatkan diri menyapa para tetangganya. 

Dengan logat khas Suroboyoannya, Cak Kartolo menjawab setiap pertanyaan awak media secara santai berbalut dengan lelucon jawatimuran. 

Tidak ada persiapan khusus untuk menyambut momen lima tahun pesta demokrasi tahun 2024 ini. 

Menurutnya, pelaksanaan pencoblosan yang diselenggarakan oleh petugas PPS di TPS dekat rumahnya, lebih simpel dan dilakukan secara profesional dan sesuai prosedur. 

"Saya datang mencoblos sama keluarga saya. Saya engga tanya, enggak ngerti apa-apa. Iya bawa KTP aja," ujarnya saat ditemui TribunJatim.com, Rabu (14/2/2024). 

Baca juga: Jalan Kaki Bareng Istri, Emil Dardak Nyoblos di TPS Margorejo Indah Surabaya, Berpesan Jangan Mager

Baca juga: Rekam Suasana TPS saat akan Nyoblos, Raffi Ahmad Ditegur Petugas KPPS, Suami Nagita Slavina: Oh Gitu

Salah satu aktor dalam film Yowes Band 1 & 2 itu, juga tak lupa mengedukasi masyarakat lainnya yang mungkin belum menggunakan hak suaranya, untuk segera mencoblos di TPS sesuai domisili catatan kependudukan tempat tinggal. 

"Semoga datang ke TPS, suaranya penting. Eman kalau gak datang," jelasnya. 

Cak Kartolo juga berharap kepada sosok pemimpin baru Republik Indonesia nantinya agar senantiasa memperhatikan nasib kesejahteraan para seniman di daerah-daerah seluruh pelosok Indonesia. 

"Semoga kebudayaan apa saja di daerah diperhatikan. Supaya Seniman Seniman bisa ya (sejahtera) karena kerjanya ya begitu (berkarya dari seni)," katanya. 

Senada dengan sang suami, Ning Tini juga berharap sosok pemimpin Indonesia baru sesuai dengan proses Pemilu 2024 nantinya juga dapat memperhatikan nasib para seniman di seluruh daerah Indonesia yang menggantungkan hidup dari karya. 

"Ya agar bisa dilestarikan kesenian daerah daerah, dan diperhatikan," ujar Ning Tini menimpali. 

Baca juga: Nyoblos di TPS, Raffi Ahmad Ditegur Petugas KPPS, Ucap 1 Pesan usai Gunakan Hak Pilih: Sudah Lega

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved