Cek Fakta
CEK FAKTA: Paslon Nomor Urut 2 Gugur karena Lakukan Banyak Kecurangan, Fakta Asli Video Terungkap
Viral informasi paslon nomor urut 02 gugur dalam Pilpres 2024. Informasi dengan narasi tersebut viral di media sosial Facebook.
Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Viral informasi paslon nomor urut 02 gugur dalam Pilpres 2024.
Informasi dengan narasi tersebut viral di media sosial Facebook.
Di antaranya dalam postingan akun ini, ini dan ini.
Akun itu membagikan video pemberitaan salah satu stasiun televisi.
Lantas bagaimana fakta sebenarnya?
Narasi bahwa paslon nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, dinyatakan gugur pada Pilpres 2024 membuat heboh.
Akun Facebook membagikan video pemberitaan salah satu stasiun televisi dan diberi keterangan sebagai berikit:
"video ini viralkn sebyk bykx skrg capres pilihan rakyat hanya 01 dan 03 Alhamdulillah paslon 02 gugur karena kebanyakan melakukan pelanggaran hukum selalu melakukan kecurangan ini fakta," dikutip TribunJatim.com dari Kompas.com.
Konten itu beredar setelah pemungutan suara Pemilu 2024, pada Rabu (14/2/2024).
Video yang dibagikan oleh tiga akun itu identik dengan konten di kanal YouTube Metro TV ini.
Baca juga: Isi Ramalan Jayabaya tentang Prabowo, Sosok Satrio Piningit, Disebut Bawa Kemakmuran untuk Indonesia
Penelusuran Tim Cek Fakta, isi video itu memuat berita soal Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menyatakan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari melanggar kode etik atas penerimaan pendaftaran Gibran.
Selain Hasyim, enam anggota KPU lain, yakni Yulianto Sudrajat, August Mellaz, Betty Epsilon Idroos, Parsadaan Harahap, Idham Holik, dan M Afifuddin juga dinyatakan melanggar etik.
Namun, dalam video itu tidak terdapat informasi soal paslon nomor urut 2 dinyatakan gugur karena melakukan kecurangan.
Dengan demikian, narasi bahwa paslon nomor urut 2 dinyatakan gugur karena melakukan kecurangan di pilpres merupakan hoaks.
Video yang memberitakan putusan DKPP mengenai pelanggaran etik oleh ketua dan anggota KPU terkait pendaftaran Gibran disebarkan dengan narasi keliru.

informasi paslon nomor urut 02 gugur
viral di media sosial
Prabowo Subianto
Gibran Rakabuming Raka
Pilpres 2024
Pemilu 2024
Mata Lokal Memilih
TribunJatim.com
Tribun Jatim
CEK FAKTA: Bumi akan Gelap Selama 3 Hari Mulai 8 April, Simak Penjelasan Ahli Astronomi-Astrofisika |
![]() |
---|
CEK FAKTA Video Ganjar Pranowo Akui Kemenangan Prabowo di Pilpres 2024, Narasi yang Viral: Sombong |
![]() |
---|
CEK FAKTA: Penjelasan KPU dan KPPS soal Surat Suara Tercoblos Paslon 2 di Tuban, Sebut Human Error |
![]() |
---|
CEK FAKTA Cak Imin Bertemu Prabowo Subianto usai Pilpres 2024, Narasi yang Viral: Saatnya Membangun |
![]() |
---|
HOAKS: Prabowo Subianto Akui Kecurangan di Pemilu 2024, Video Asli Sang Capres Terungkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.