Berita Blitar
Dekati Angkutan Lebaran 2024, Pemkab Blitar Operasionalkan 2 Palang Pintu Perlintasan KA
Pemkab Blitar mulai mengoperasikan palang pintu perlintasan kereta api (KA) di Desa Ngaglik, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Pemkab Blitar mulai mengoperasikan palang pintu perlintasan kereta api (KA) di Desa Ngaglik, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar menjelang Angkutan Lebaran 2024, Selasa (2/4/2024).
Palang pintu perlintasan KA itu merupakan bantuan dari Dishub Provinsi Jatim yang dibangun pada 2023.
Kepala Dishub Kabupaten Blitar, Agus Santosa mengatakan, pada 2023, Pemkab Blitar mendapat bantuan pembangunan palang pintu perlintasan KA di dua titik, yaitu, di Desa Ngaglik, Kecamatan Srengat dan di Sumberejo, Kecamatan Talun.
"Hari ini, menjelang Angkutan Lebaran, pembangunan palang pintu perlintasan bantuan dari provinsi diresmikan langsung oleh Bupati Blitar," kata Agus.
Baca juga: DKPP Gelontorkan 8 Ton Beras SPHP di Gerakan Pangan Murah Kota Blitar
Dikatakannya, Pemkab Blitar berencana membangun lagi 13 titik palang pintu perlintasan KA pada 2024 ini.
Dari 13 titik palang pintu, sebanyak 10 titik dibangun menggunakan APBD Kabupaten Blitar, dua titik bantuan dari Dishub Provinsi Jatim dan satu titik dari CSR.
Dishub Kabupaten Blitar mengalokasikan anggaran sebesar Rp 3 miliar untuk pembangunan 10 titik palang pintu perlintasan KA pada 2024 ini.
"Satu titik pembangunan palang pintu perlintasan KA yang dibiayai CSR berada di Bence, Kecamatan Garum dan sudah dikerjakan. Kalau yang dari APBD Kabupaten Blitar dan bantuan provinsi masih proses," ujarnya.
Sekadar diketahui, jumlah total perlintasan sebidang KA di wilayah Kabupaten Blitar sebanyak 69 titik terdiri atas 62 perlintasan sebidang dan 7 perlintasan tidak sebidang atau flyover.
Dari 62 perlintasan sebidang, sebanyak 10 titik sudah berpalang pintu. Lalu, ada tiga perlintasan sebidang dilakukan normalisasi atau ditutup.
Baca juga: Suami dan Anak Tak Pulang-pulang, Istri di Blitar Syok Lihat Lubang Tempat Mesin Diesel di Sawah
Pada 2023-2024 ini, Pemkab Blitar menargetkan pembangunan palang pintu di 15 titik perlintasan sebidang.
Dengan begitu, tinggal 34 titik perlintasan sebidang belum berpalang pintu di wilayah Kabupaten Blitar.
Bupati Blitar, Rini Syarifah atau Mak Rini berharap program pembangunan palang pintu dapat menurunkan angka kecelakaan di perlintasan sebidang KA.
"Pembangunan palang pintu yang kami resmikan hari ini merupakan bantuan dari Provinsi Jatim. Tahun ini, ada dua lagi pembangunan palang pintu bantuan dari Provinsi Jatim," kata Mak Rini usai meresmikan palang pintu perlintasan KA di Desa Ngaglik, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar.
Dikatakannya, pada 2024 ini, Pemkab Blitar juga mengalokasikan anggaran dari APBD untuk pembangunan 10 titik palang pintu perlintasan KA.
"Kami ada 69 titik perlintasan sebidang, yang belum berpalang pintu tinggal 34 titik. Perlintasan yang belum berpalang pintu, kami berdayakan relawan. Kami juga akan memberikan imbauan," ujarnya.
palang pintu perlintasan kereta api
Angkutan Lebaran 2024
Pemkab Blitar
palang pintu
Blitar
TribunJatim.com
Pemkab Lumajang Siapkan Dana BTT untuk Jika Diminta Dukung Program Makan Siang Gratis |
![]() |
---|
Tebing Sungai di Perum Grand Family Kota Blitar Longsor Satu Rumah dan Musala Terancam |
![]() |
---|
Perumahan Pakunden Permai Kota Blitar Terendam Banjir, Diguyur Hujan Seharian |
![]() |
---|
Kapolda Jatim Luncurkan Benih Jagung Bhayangkara di Blitar, Bisa Hasilkan 10 Ton per Hektar |
![]() |
---|
Kapolda dan Pj Gubernur Jatim Kompak Tanam Jagung Serentak di Lahan 1 Juta Hektare di Blitar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.