Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Ponorogo

Akhir Pekan Sibuk Damkar Ponorogo, Evakuasi Ular Piton Jumbo di Jembatan dan Makan Hewan Ternak

Akhir Pekan Sibuk Damkar Ponorogo, Evakuasi Ular Piton Jumbo di Jembatan dan Makan Hewan Ternak

istimewa
Akhir pekan, petugas pemadam kebakaran (damkar) melakukan evakuasi 2 ular dengan jenis berbeda. 

TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Akhir pekan, petugas pemadam kebakaran (damkar) melakukan evakuasi 2 ular dengan jenis berbeda.

“Dua kali, tadi malam itu di jembatan sekayu dan pagi tadi di pemukiman warga tengah kota,” ungkap Kabid Damkar Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Ponorogo, Bambang Supeno, Minggu (12/5/2024).

Dia menjelaskan evakuasi pertama adalah di Jembatan Sekayu, Desa Gandukepuh, Kecamatan Sukorejo.

Warga resah, karena ada ular piton di pembatas jembatan.

“Posisi diam, ularnya berukuran jumbo (besar).  Panjang 5 meter. Besarannya paha ular dewasa. Warga resah, kalau terjadi hal-hal tidak diinginkan,” katanya.

Warga, kata dia, kemudian melaporkan ke damkar. Bambang mengaku tidak memerlukan waktu lama melakukan evakusi ular berukuran jumbo itu.

“Hanya perlu orang yang banyak. Jadi personel turun banyak juga,” tegas mantan Kabag Protokol Pemkab Ponorogo ini.

Evakuasi kedua adalah ular jenis sanca di Jalan Gajahmada, Kelurahan Bangunsari, Kecamatan/Kabupaten Ponorogo.

Ular berada di pemukiman warga, rumah milik Hengki.

“Di lokasi padat penduduk. Dan memang saat kami tangkap ularnya sedang makan ternak ayam milik warga,” tegasnya.

Menurutnya, ular yang berada di Jalan Gajah Mada itu memang tidak sebesar di Desa Gandu Kepuh.

Baca juga: Teror Ular Kobra dan Piton Ancam Warga Trenggalek, Bersarang di Meja Dapur dan Kandang Ayam

Panjangnya pun hanya 3 meter.

“Tapi ya itu tadi meresahkan. Digengah padat penduduk. Kami pun melakukan evakusi,” terangnya.

Bambang mengaku laporan warga tentang ular setiap hari ada. Dia juga berpesan untuk tidak gegabah.

“Ya bisa melaporkan ke kami. Nanti kami lakukan evakusi. Jangan gegabah dengan membunuh atau menangkap jika tidak berkompeten,” pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved