Pilkada Blitar 2024
Sempat Menolak Maju di Pilkada, Mantan Bupati Blitar Rijanto Akhirnya Resmi Daftar Bacabup di PDIP
Mantan Bupati Blitar Rijanto resmi mendaftar sebagai bakal calon bupati (bacabup) Pilkada 2024 di DPC PDI Perjuangan (PDIP) Kabupaten Blitar.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Mantan Bupati Blitar Rijanto resmi mendaftar sebagai bakal calon bupati Blitar di Pilkada Kabupaten Blitar 2024 di DPC PDI Perjuangan (PDIP) Kabupaten Blitar.
Rijanto bersama dengan didampingi para relawannya mengembalikan formulir pendaftaran bakal calon kepala daerah di kantor DPC PDIP Kabupaten Blitar, Kamis (16/5/2024).
"Jadi begini ya, ini namanya politik penuh dinamika. Kemarin saya karena pertimbangan segala macam terutama usia tidak maju lagi (di Pilkada 2024). Tapi, berjalannya waktu, ada desakan dari relawan yang menginginkan perubahan lebih baik di Kabupaten Blitar meminta saya maju lagi di Pilkada 2024," kata Rijanto.
Seperti diketahui, Rijanto yang juga Ketua DPC PDIP Kabupaten Blitar sempat menyatakan tidak maju lagi di Pilkada Kabupaten Blitar 2024 karena karena berbagai pertimbangan terutama faktor usia.
Baca juga: Sudah 15 Hari Buka Penjaringan, Baru 1 Orang Resmi Daftar Cawabup di DPC PKB Kabupaten Blitar
Namun, sejumlah relawan mendorong Rijanto untuk mencalonkan diri lagi sebagai bupati di Pilkada Kabupaten Blitar 2024.
"Para relawan telah mendengar aspirasi yang berkembang di masyarakat, baik di Blitar timur, utara, tengah, selatan dan barat, bahwa sebagian masyarakat menghendaki adanya perubahan," ujarnya.
"Sehingga mereka (relawan) menoleh ke saya, saya didesak untuk tampil lagi (di Pilkada 2024) bersama-sama kekuatan partai, kekuatan relawan dan potensi potensi masyarakat yang ingin perubahan lebih baik lagi di Kabupaten Blitar," lanjutnya.
Soal rekomendasi, Rijanto menyerahkan sepenuhnya kepada DPP PDIP. Sebagai calon, ia tetap optimistis mendapatkan rekomendasi dari DPP PDIP.
"Hasil penjaringan akan diserahkan ke DPD PDIP dan DPP PDIP. Keputusan ada di tangan ketum (Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri). Siapa yang direkom ketum, kami akan tetap mendukung," katanya.
Sebelumnya, sejumlah relawan mantan Bupati Blitar, Rijanto mendatangi kantor DPC PDI Perjuangan (PDIP) Kabupaten Blitar di Kanigoro, Rabu (15/5/2024).
Kedatangan para relawan di kantor DPC PDIP Kabupaten Blitar untuk mengambilkan formulir pendaftaran calon kepala daerah Pilkada 2024 untuk Rijanto.
Baca juga: Pedagang Pasar Tumpah Wadul ke Dewan Kota Blitar, Ingin Direlokasi ke Halaman Pasar Legi
Para relawan ingin Rijanto maju lagi di Pilkada Kabupaten Blitar 2024.
Rijanto merupakan Bupati Blitar periode 2015-2020. Rijanto menggandeng wakilnya, Marhaenis maju lagi di Pilkada Kabupaten Blitar 2020.
Namun, pasangan calon petahana Rijanto-Marhaenis yang diusung PDIP kalah dengan pasangan Rini Syarifah-Rahmat Santoso yang diusung PKB di Pilkada Kabupaten Blitar 2020.
bakal calon bupati Blitar
Pilkada Kabupaten Blitar 2024
Pilkada Blitar 2024
Mantan Bupati Blitar Rijanto
DPC PDIP Kabupaten Blitar
Rijanto
Blitar
TribunJatim.com
Usai Ditetapkan DPRD, Wali Kota Blitar Terpilih Mas Ibin Siap Lanjutkan Program Wali Kota Santoso |
![]() |
---|
MK Tolak Permohonan Gugatan PHPU Pilkada Blitar 2024, KPU segera Tetapkan Pasangan Calon Terpilih |
![]() |
---|
KPU segera Tetapkan Rijanto-Beky Jadi Bupati dan Wakil Bupati Terpilih di Pilkada Blitar 2024 |
![]() |
---|
Hasil Rekapitulasi Pilwali Kota Blitar 2024 Tingkat KPU, Pasangan Mas Ibin-Elim Unggul |
![]() |
---|
KPU Kota Blitar Mulai Lakukan Rekapitulasi Hasil Pemungutan Suara Pilkada 2024 di Kecamatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.