Berita Madura
Bencanan Kekeringan Ancam Sampang, BPBD Ungkap Kendala Penanganan
BPBD Kabupaten Sampang, Madura akan dihadapi penanganan bencana kekeringan di tengah kemarau, Jumat (17/5/2024).
Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanggara Pratama
TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Dalam waktu dekat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang, Madura akan dihadapi penanganan bencana kekeringan di tengah kemarau, Jumat (17/5/2024).
Seperti bencana di tahun sebelumnya, penanggulangan bencana yang dilakukan merupakan bantuan droping air bersih ke desa terdampak kekeringan.
Namun, dalam prosesnya nanti Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sampang, Candra Romadhani Amin meminta masyarakat memaklumi jika terjadi keterlambatan pengiriman air.
Sebab, dalam proses pengiriman air bersih, akses yang jauh serta medan yang sulit diprediksi masih akan menjadi salah satu kendala karena, mayoritas lokasi desa terdampak berada di pelosok, begutupun kondisi jalan yang tidak mulus.
Baca juga: BPBD Lumajang Imbau Warga Pegunungan Semeru Waspadai Cuaca Buruk saat Peralihan Musim
"SDM terbatas hingga kendaraan yang minim juga menjadi salah satu kendala yang dialami," ujarnya.
Meski begitu, pihaknya tidak tinggal diam untuk mencari solusi, salah satunya nanti mengumpulkan para camat untuk berdiskusi.
"Kita cari solusi bersama dengan mengumpulkan 14 camat di Kabupaten Sampang," pungkasnya.
Untuk diketahui, pada musim kemarau tahun kemarin (2023) terdapat 92 desa yang tersebar di 14 kecamatan terdampak bencana kekeringan kekeringan.
Namun, dari sejumlah desa tersebut status kekeringannya berbeda-beda diantaranya, 62 desa mengalami kering kritis dan 30 desa mengalami kekeringan langka.
Baca juga: Kondisi Terkini Pemuda Hilang dan Diduga Tenggelam di Bengawan Solo Bojonegoro, BPBD: Sudah Maksimal
Didekati Malah Kabur, Pemotor Terjatuh Usai Sempat Keluarkan Sajam saat Dipepet Polisi di Bangkalan |
![]() |
---|
Masalah Sepele Jadi Motif Pembacokan di Stadion Gelora Bangkalan, Pelaku Tersinggung Diledek |
![]() |
---|
Cegah Jeratan Senar di Jembatan Suramadu, Forum Lalu Lintas Bangkalan Sepakati Bangun Pos dan Portal |
![]() |
---|
Akhir Nasib Maling di Sampang Gondol Motor Dinas BPKAD, Ditangkap Tanpa Perlawanan |
![]() |
---|
Dipanggil Malah Kabur, Pria di Sampang Ini Babak Belur Dihajar Warga Hingga Tak Sadarkan Diri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.