Berita Viral
5 Fakta Fenomena Mabuk Kecubung, Ada Korban yang Tak Bisa Bicara hingga Merayap seperti Buaya
Korban mabuk kecubung di Banjarmasin, Kalimantan Selatan bertambah menjadi 44 orang, Jumat (12/7/2024).
TRIBUNJATIM.COM - Berikut ini beberapa fakta korban mabuk kecubung di Banjarmasin.
Jumlah korban bertambah hingga puluhan orang dan ada yang meninggal dunia.
Korban mabuk kecubung di Banjarmasin, Kalimantan Selatan bertambah menjadi 44 orang, Jumat (12/7/2024).
Sebelumnya korban mabuk kecubung yang dirawat Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Sambang Lihum tercatat dan 41 orang.
Mereka terdiri dari 2 orang tewas dan 39 pasien yang dirawat. 2 orang tewas itu terdiri dari laki-laki dan wanita.
"Hingga saat ini sudah 44 pasien yang kami tangani," ujar Kepala Seksi Humas RSJ Sambang Lihum, Budi Harmanto dalam keterangannya yang diterima Kompas.com, Kamis (11/7/2024).
Baca juga: Mabuk Pil Koplo, Pemuda di Surabaya Bacok Supeltas di Depan Restoran Soto, Dibekuk Polisi
Menurut Budi, dari 44 pasien yang ditangani tersebut, 7 diantaranya menjalan rawat jalan.
Pasien laki-laki meninggal dunia pada Jumat tanggal 5 Juli 2024 dan yang wanita Selasa pagi tanggal 9 Juli 2024.
Para korban mabuk kecubung rata-rata usianya 20 tahun sampai 30 tahun.
Para anak muda tersebut mabuk kecubung.
Kecubung yang dioplos dengan obat-obatan terlarang dan alkohol lalu diminum oleh mereka.
Psikiater Konsultan Adiksi RJS Sambang Lihum, Firdaus Yamani, menyebutkan bahwa pasien yang diduga mabuk kecubung bicaranya masih meracau.
Dari para pasien tersebut terdapat beragam dampaknya. Di antaranya adalah:
1. Ada Korban yang Tak Bisa Bicara
Budi menjelaskan, gejala yang dialami pasien bervariasi. Mulai mengalami halusinasi sampai pada kondisi tak lagi bisa berkomunikasi.
TribunJatim.com
viral di media sosial
mabuk kecubung
Tribun Jatim
Banjarmasin
Kalimantan Selatan
TribunEvergreen
berita viral
Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Sambang Lihum
jatim.tribunnews.com
Buka Praktik Terapi hingga Raup Rp 500 Juta, Dokter ini Ternyata Palsu, Vonis Pasien Sakit HIV |
![]() |
---|
Warga Gerebek Kades yang Nikah Siri dan Ada di Rumah Janda, Tuntut Mundur dari Jabatannya |
![]() |
---|
Kebohongan Wali Kota Arlan Terkuak, Terbukti Mutasi Kepsek Tanpa Prosedur Benar, Nasib Bak Terbalik |
![]() |
---|
Sosok Kakak Adik Pakai Seragam Sekolah Gantian karena Cuma Punya 1, Tinggal di Kontrakan, Ibu ODGJ |
![]() |
---|
Dokter Tifa Unggah Surat Kementerian Era Jokowi Setarakan UTS Insearch dengan SMK Demi Gibran: Parah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.