Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lumajang

Tidak Mempan Diracun, Hama Tikus Serang 400 Hektar Lahan Pertanian di Lumajang

Serangan hama tikus di Kabupaten Lumajang dikabarkan makin meluas. Menurut Himpunan Kerukunan Tani Indonesia Kabupaten Lumajang, hewan pengerat terseb

Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/ERWIN WICAKSONO
Potret kerusakan tanaman jagung yang diserang hama tikus di Desa Kloposawit, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Serangan hama tikus di Kabupaten Lumajang dikabarkan makin meluas. Menurut Himpunan Kerukunan Tani Indonesia Kabupaten Lumajang, hewan pengerat tersebut terlah merusak tanaman pertanian di lahan seluas mencapai 400 hektar.

Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Lumajang Iskak Subagio merinci 400 hektar lahan pertanian terdampak terdiri dari 350 hektar lahan padi dan 50 hektar lahan tanaman jagung.

Berbagai upaya seperti memberi racun tikus masih belum mampu menghentikan serangan hama tikus yang sudah terjadi sejak beberapa bulan terakhir.

"Para petani sudah melakukan berbagai upaya salah satunya dengan racun tikus. Namun hasilnya kurang efektif. Maka dari itu ini diperlukan penanganan masalah yang masif dan efektif," ujar Iskak Subagio ketika dikonfirmasi, Kamis (1/8/2024).

Fenomena yang terjadi saat ini memaparkan jika hama tikus kerap menyerang pada periode awal tanam. 

Baca juga: Gencarkan Larangan Jebakan Tikus Pakai Listrik, Pemkab Madiun Beber Cara Efektif Berantas Hama Tikus

Tikus-tikus akan langsung menyantap biji padi dan jagung yang baru muncul.

"Rentang waktunya 20 sampai 60 hari setelah tanam sudah diserang tikus. Kalau dulu itu beberapa waktu menjelang panen biasanya," bebernya.

Sementara itu, Pj Bupati Lumajang, Indah Wahyuni membenarkan jika serangan hama tikus sudah meluas secara masif.

Dari data yang ia terima, 3 desa di Kecamatan Pasirian dan Candipuro jadi salah satu wilayah terparah serangan hama tikus.

"Yakni Desa Djarit, Bades dan Kloposawit di Kecamatan Pasirian dan Candipuro. Total sebanyak 8 kecamatan di Lumajang. Fenomena ini sebenarnya tidak hanya terjadi di Lumajang saja terjadinya," tutupnya.

Baca juga: Gerakkan Semua Kelompok Tani Berburu Hama Tikus, Upaya Pemkab Nganjuk Selamatkan Hasil Pertanian

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved