Berita Malang
Berhenti 3 Menit, Pengguna Jalan di Kota Malang Peringati Detik-Detik Proklamasi di Jalan Ijen
Peringatan detik-detik Proklamasi untuk memperingati HUT ke-79 RI dilakukan di tengah jalan di Kota Malang.
Penulis: Purwanto | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Purwanto
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Peringatan detik-detik Proklamasi untuk memperingati HUT ke-79 RI dilakukan di tengah jalan di Kota Malang.
Bersama sejumlah anggota Polisi dari Polresta Malang Kota, TNI dan warga masyarakat serta pengguna jalan berhenti sejenak di Simpang Empat Jalan Ijen, Kota Malang, Sabtu (17/8/2024).
Selama tiga menit seluruh pengguna jalan baik itu pengendara roda empat, roda dua, pedagang asongan dan pengguna jalan lainnya yang berada di kawasan persimpangan lampu lalu lintas memperingati detik detik proklamasi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.
Kasatlantas Polresta Malang Kota, Kompol Aristianto Budi Sutrisno mengatakan bahwa mengajak seluruh masyarakat menghentikan kegiatan sejenak untuk menghormati para pejuang yang telah memerdekakan Republik Indonesia.
"Kita ajak seluruh masyarakat menghentikan aktivitas sejenak. Kita ajak mereka untuk menghormati dan menghargai para pahlawan yang memerdekakan bangsa kita," terang Aristianto.
Baca juga: Cuaca Tak Bersahabat, Upacara HUT RI ke-79 di Lautan Pasir Gunung Bromo Tetap Khidmat

Aristianto menambahkan bahwa warga diajak untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya dan menghormati bendera Merah Putih.
"Kita ajak mereka menyanyikan lagu Indonesia Raya dan hormat kepada bendera Merah Putih," tambahnya.
Aristianto berharap agar para warga dapat memunculkan jiwa-jiwa patriotisme dan nasionalisme.
"Kami berharap nantinya para warga yang ikut dapat memunculkan jiwa-jiwa patriotisme dan nasionalisme," pungkasnya.
Baca juga: Fakta Viral Murid SD di Kalsel Upacara Bendera di Lapangan Becek, Kepala SDN Sebut Bukan Hal Baru
Salah satu warga yang ikut memperingati detik-detik Proklamasi, Aura Risma sangat bangga bisa mengikuti detik-detik Proklamasi meskipun di tengah jalan.
"Saya sangat bangga meski ditengah jalan, bisa mengikuti detik-detik Proklamasi," terang Aura.
Ia menambahkan bahwa saat dihentikan sudah tahu akan ada peringatan detik-detik Proklamasi dan turun dari mobil.
"Tadi sempat tahu, kok ada petugas polisi dan membawa bendera, pasti akan ada upacara jadi saya turun dari mobil dan ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya," tuturnya
Baca juga: Bersepeda 1945 Km, Dua Cyclist Ini Berangkat dari Surabaya ke IKN untuk Upacara Bendera HUT RI
berita malang hari ini
TribunJatim.com
Detik-detik Proklamasi
HUT RI ke-79
Polresta Malang Kota
Kompol Aristianto Budi Sutrisno
JPU Tolak Eksepsi Selebgram Isa Zega Terkait Kasus Pencemaran Nama Baik |
![]() |
---|
Ditinggal Bikin Pentol, Pedagang Bakso di Malang Syok Burung Murai Harga Jutaan Raib Digondol Maling |
![]() |
---|
Amankan Perayaan Imlek di Kelenteng Eng An Kiong, Polresta Malang Kota Terjunkan Puluhan Personel |
![]() |
---|
Nostalgia Nikmati Jajanan Sekolah di Festival Najaj Halokes Kampung Sekabrom Kayutangan Malang |
![]() |
---|
Libur Panjang Isra Miraj dan Imlek 2025, Ribuan Tiket Kereta di Stasiun Malang Ludes Terjual |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.