Breaking News
Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Viral Perundungan di Kalangan Pelajar, Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Kelak Tak Bully Teman?

Belakangan ini perundungan di kalangan pelajar marak terjadi. Lantas, bagaimana cara mendidik anak agar tak membully temannya?

Editor: Olga Mardianita
Pexels
Ilustrasi perundungan atau bullying. Bagaimana cara mendidik anak agar tak mem-bully teman atau orang lain? 

TRIBUNJATIM.COM - Belakangan ini media sosial dihebohkan dengan perundungan atau bullying di kalangan pelajar. 

Kemudian diketahui bahwa video viral itu melibatkan siswa SMPN di Gowa, Sulawesi Selatan. 

Korban sampai terkapar setelah dihujani pukulan dari pelaku. 

Tak hanya itu, dokter muda juga diduga mengakhiri hidup setelah mendapat bullying dari senior. 

Sebab itu, pertanyaan melintas di kepala. 

Apa yang bisa dilakukan orang tua untuk mencegah anaknya menjadi tukang bully? 

Selengkapnya, simak penjelasannya di bawah ini. 

Informasi berita menarik lainnya di Google News TribunJatim.com

Baca juga: Inilah Sosok WD Bocah SD di Indramayu yang Meninggal saat Sekolah, Anak TKW Diduga Jadi Korban Bully

Pertama, para orang tua perlu mengetahui bahwa konsep bully harus diajarkan pada anak.

Pasalnya, mereka belum tentu tahu dan mengerti bahwa tindakannya adalah bentuk kekerasan yang dapat melukai korban.

“Penting untuk mengajari anak-anak apa saja yang dimaksud dengan perilaku bullying karena tidak semua anak menyadari tindakannya sebagai perilaku membully. Bisa saja mereka menganggap itu sebagai candaan biasa,” jelas psikolog anak Amy Lee, PhD. 

“Dan ketika orangtua melihat perilaku bullying yang dilakukan anak, kita perlu memastikan bahwa hal tersebut dihentikan.”

Dr. Lee berbagi beberapa cara untuk mendorong komunikasi yang terbuka dengan anak, dan menjelaskan cara menghentikan penindasan.

Apa itu bullying?

Dalam beberapa tahun terakhir, kata “bullying” menjadi cara yang lebih umum untuk menggambarkan bagaimana seseorang memperlakukan orang lain secara negatif.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved