Kebakaran di Jember
Atap Rumah Pribadi Kepala Disparbud Jember Ludes Terbakar, Segini Kerugiannya
Atap rumah pribadi milik Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) Kabupaten Jember Bambang Rudiyanto terbakar, Kamis (26/9/2024).
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Atap rumah pribadi milik Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) Kabupaten Jember Bambang Rudiyanto terbakar, Kamis (26/9/2024)
Musibah kebakaran rumah pejabat yang berada di Jalan Teratai Gang 16, Kelurahan Gebang, Kecamatan Patrang, Jember ini diketahui sekira pukul 07.00 WIB.
Bambang Rudiyanto, pemilik rumah mengatakan kronologi kejadian kebakaran rumah Kadisparbud Jember tersebut awalnya, terdengar suara kayu dari atap ruangan musala dan dapur sekira pukul 05.30 WIB.
"Terdengar suara kretek.. kretek, dari atap antara Musala dan Dapur. Biasanya kalau kejadian itu, kadang ada hewan tikus atau biawak. Karena beberapa kali memang ada hewan biawak itu masuk rumah lewat atap," ujarnya.
Baca juga: Taklukan SMA Santo Paulus, Tim Basket Putri SMAN 2 Jember Lolos ke Final Honda DBL 2024
Dia mengaku tidak curiga dengan suara tersebut. Sebab ia hanya mengira sumber bunyi kayu itu berasal dari rumah tetangga.
"Kebetulan sebelah rumah ada halaman milik tetangga itu. Saya tidak curiga apapun, saya cek di atas di bawah tidak ada (apa-apa)," kata Rudi.
Setelah itu, Rudi mengaku melanjutkan aktivitas pagi seperti biasanya. Mulai dari olahraga, mandi dan sarapan sekaligus mempersiapkan barang sebelum berangkat kerja.
"Pas disela itu tiba-tiba ada suara bruk (atap plafon) ambruk di ruangan tengah. Ya antara Dapur dan Musala itu dan baru ketahuan ada api, dan dugaan saya ada korsleting listrik itu," ulasnya.
Rudi mengungkapkan saat itu kobaran api makin membesar bahkan menjalar ke ruangan lain di atap rumahnya. Katanya, material atap rumahnya sampai rontok ke lantai.
"Titik api posisinya di atap ruangan tengah itu. Tapi berdampak ke bawah. Karena atap dan ada apinya rontok ke bawah. Kalau dampak kebakaran ini kurang lebih 25 persen bangunan rumah yang terbakar," ucapnya.
Baca juga: Meski Kekurangan Pemain, SMAN 2 Lumajang Bekuk SMAN 3 Lumajang di DBL 2024 Series Jember
Rudi memperkirakan, kerugian material mencapai Rp 100 juta atas musibah tersebut . Sebab beberapa bangunan lain pun ikut rusak tertimpa rontokan atap rumah yang terbakar.
"Api di bagian atap itu cukup besar tadi, sehingga berdampak ke bawah mengenai beberapa furniture dan lainnya. Alhamdulillah, tidak ada korban, kami masih bisa menyelamatkan barang-barang dan peralatan, juga hewan piaraan kucing saya," tuturnya.
Sementara itu, Anggota Damkar Mako A Pemkab Jember Aris Setiawan mengatakan ada 6 personel dan satu unit mobil pemadam yang dikerahkan, untuk menjinakkan si jago merah di rumah pejabat tersebut.
"Sesuai petunjuk Danru kami melakukan pemadaman, untuk kesulitan memadamkan api. Karena titik api di bagian atap yang diduga korsleting listrik. Alhamdulillah pemadaman dan lanjut pendinginan kurang lebih satu jam," tanggapnya.
kebakaran rumah pejabat
kebakaran di Jember
kebakaran rumah Kadisparbud Jember
Kepala Disparbud Jember
kebakaran
Jember
TribunJatim.com
| Kuak Penyebab 2 Gudang Tembakau di Jember Terbakar, PTPN I Regional IV Lakukan Investigasi |
|
|---|
| Dua Gudang Pengeringan Tembakau Milik PTPN 1 di Jember Ludes Terbakar, Segini Kerugiannya |
|
|---|
| Kebakaran Ludeskan Kandang Ayam di Jember, Puluhan Ribu Anak Ayam Terpanggang, Segini Kerugiannya |
|
|---|
| Gudang Penyimpanan Telur di Sumberjambe Jember Ludes Terbakar, Segini Kerugiannya |
|
|---|
| Kebakaran Hebat Kandang Ternak di Jember, Ribuan Anak Ayam Mati Terpanggang, ini Penyebabnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Petugas-Damkar-padamkan-api-di-rumah-pribadi-Kepala-Disparbud-Jember.jpg)