Berita Kabupaten Kediri
Buka Peluang Usaha Baru, Satgas TMMD 122 Ajak Warga Desa Pagung Kediri Belajar Tata Boga
Buka peluang usaha baru, Satgas TMMD 122 mengajak warga Desa Pagung Kediri untuk belajar tata boga membuat pie madu dan bolu madu.
Penulis: Melia Luthfi Husnika | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Melia Luthfi
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Selain fokus pada pembangunan infrastruktur, kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-122 TA 2024 Kodim 0809/Kediri juga mengadakan program pelatihan keterampilan tata boga bagi masyarakat Desa Pagung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.
Pelatihan ini diadakan bekerja sama dengan Dinas Koperasi, UMKM, dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri selama dua hari, yakni Senin (7/10/2024) hingga Selasa (8/10/2024).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kompetensi warga setempat dalam bidang kuliner untuk mendukung usaha mandiri atau wirausaha.
Pelatihan tata boga ini digelar di Balai Desa Pagung dan diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari warga setempat.
Diharapkan, para peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan keterampilan dalam mengolah makanan, khususnya kue dengan bahan baku utama madu, seperti pie madu dan bolu madu.
Komandan Kompi (Danki) Satgas TMMD Ke-122 Kodim 0809/Kediri, Lettu Inf Kartono menyampaikan, pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan non-fisik TMMD yang bertujuan membekali warga dengan keterampilan yang memadai.
"Kegiatan tata boga ini bertujuan untuk membekali warga masyarakat dengan kompetensi yang memadai di bidang keterampilan tata boga untuk merintis usaha mandiri atau wirausaha. Langkah menuju transformasi kewirausahaan, semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan aman," katanya, Selasa (8/10/2024).
Ia menambahkan, dengan adanya kegiatan ini, TMMD 122 Kodim 0809/Kediri tak hanya berperan dalam pembangunan fisik, tetapi juga dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Desa Pagung.
Baca juga: Dikejar Waktu, Satgas TMMD 122 Kebut Renovasi Rumah Tak Layak Huni di Pagung Kediri
"Pelatihan tata boga ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi warga, sehingga dapat meningkatkan perekonomian lokal," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Fungsional Koperasi, UMKM, dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri, Erwin Minlu juga turut memberikan pernyataan terkait harapan dinasnya terhadap pelatihan ini.
Pihaknya berharap pelatihan ini dapat menjadi kesempatan bagi warga untuk memulai usaha baru, khususnya di bidang olahan kue berbahan madu.
"Harapannya, akan tumbuh wirausaha baru dari warga Pagung, baik di bidang kue maupun usaha kecil menengah lainnya," tutur Erwin.
Erwin juga menambahkan, pelatihan ini tidak hanya fokus pada teori, tetapi juga pada praktik langsung pembuatan kue.
Materi pelatihan ini difokuskan pada olahan kue berbahan madu. Para peserta belajar membuat pie madu dan bolu madu dengan menggunakan bahan baku utama madu.
Selain itu, Erwin berharap kualitas produk usaha kecil di Desa Pagung akan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini.
"Kita harapkan dari hasil pelatihan ini, ada UKM baru yang tumbuh di Desa Pagung, terutama yang bergerak di bidang olahan makanan," papar Erwin.
TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD)
Desa Pagung
Kecamatan Semen
Kediri
pie madu
Erwin Minlu
TribunJatim.com
berita Kabupaten Kediri terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Cegah Bus Pariwisata di Kediri Ugal-ugalan di Jalan, Polisi Gencarkan Sosialisasi dan Ramp Check |
![]() |
---|
Baznas Kabupaten Kediri Lampaui Target, Bupati Mas Dhito Dorong Sinkronisasi Program dengan Pemkab |
![]() |
---|
Cegah Banjir, Dinas PUPR Kediri Lakukan Normalisasi di 20 Titik Sungai di Sejumlah Kecamatan |
![]() |
---|
Perbaikan Plengsengan Ambrol di Sungai Paron Kediri Ditargetkan Rampung Akhir Januari 2025 |
![]() |
---|
Dinkes Tegaskan Belum Ada Kasus HMVP di Kediri, Ingatkan Masyarakat Jaga Pola Hidup Sehat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.