Berita Bondowoso
Pohon Berusia Ratusan Tahun di Komplek Pemakaman Bondowoso Keluar Asap dan Api, Masyarakat Heboh
Masyarakat Bondowoso dihebohkan dengan pohon berusia ratusan tahun yang mengeluarkan api dan asap, pada Minggu (20/10/2024) malam
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu
TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Masyarakat Bondowoso dihebohkan dengan pohon berusia ratusan tahun yang mengeluarkan api dan asap, pada Minggu (20/10/2024) malam.
Kejadian ini terjadi di komplek pemakaman Bagersik, di Jalan Pattimura, RT 12 RW 03, Kelurahan Dabasah, Kecamatan Bondowoso.
Saat malam hari api dan asap telah berhasil dipadamlan oleh tim Damkar Bondowoso.
Namun, keesokan harinya atau hari ini Senin (21/10/2024) kembali pohon tersebut mengeluarkan api dan asap.
Menurut salah seorang warga, Efdy, pohon Suar itu telah berusia ratusan tahun. Dan kejadian ini baru pertama kalinya.
Baca juga: Siswa MI di Bondowoso Jalan Kaki 2 KM di Peringatan Hari Santri Nasional, Bawa Semangat Santri
"Baru sekarang," jelasnya pada Tribun Jatim.
Meski pohon tersebut dianggap keramat, namun Efdy menampik adanya kejadian mistis dibalik asap dan api keluar dari pohon yang terjadi saat ini.
Mereka justru menduga asap dan api berasal dari aksi pencari madu yang mengasapi pohon untuk memantik tawon agar keluar dari sarang.
Baca juga: Tradisi Rokatan Bhumi di Kawah Wurung Bondowoso, Ungkapan Syukur dan Doa Dijauhkan dari Bencana
"Ternyata di situ kan kering-kering, kebakar. Jadi mungkin itu yang jadi penyebab," ujarnya.
Ia mengakui memang semula banyak yang menyangka ini kejadian mistis.
Karena, pohon besar di tengah kuburan, dan telah berusia ratusan tahun justru mengeluarkan asap dan api.
Baca juga: Keseruan Green Camp di Kawah Wurung Bondowoso, Puluhan Pelajar Dibekali Pengetahuan Mitigasi Bencana
"Ya bisa dibilang keramat, ini warga sini saja tak berani menebang pohon ini," ungkapnya.
Kendati begitu, ia tegas kejadian ini murni karena pencari madu. Hal itu setelah ada kesaksian sejumlah warga sekitar.
Baca juga: Hari Santri Nasional, Kemenag Bondowoso Gelar Perkemahan Bangkit Madaris Setelah 17 Tahun Vakum
Pantauan di lapagan, tim Damkar sejak semalam dan hari ini memang mendatangi lokasi.
Melakukan pemadaman api dengan satu armada kendaraan.
Baca juga: Persatuan Mantan Kepala Desa Targetkan Risma-Gus Hans Menang 60 Persen Suara di Bondowoso
Sementara sejumlah warga dan pengendara yang lewat berkerumun melihat prosesi pemadaman.
Imam Ikhlas Rogoh Kocek Pribadi Perbaiki Gedung UPT Hunian ODGJ: Padahal Mereka Ini Kewajiban Negara |
![]() |
---|
Pusat Informasi Megalitikum Bondowoso Sajikan Pengalaman Virtual 3 Dimensi |
![]() |
---|
Pasca Kecelakaan Pikap Pengangkut Pekerja Kopi, Satlantas Polres Bondowoso Gelar Patroli |
![]() |
---|
SPPG Hybrid Ponpes Pertama di Ponpes Bondowoso, Ditargetkan Februari Bisa Gelar Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Temuan Peninggalan Benda Prasejarah di Bondowoso Diwarnai Dugaan Pencurian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.