Berita Malang
Pasar Murah di Pagelaran Malang Diserbu Warga, Sembako dan Ikan Paling Diminati
Pasar murah di Desa Brongkal, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang diserbu masyarakat, Senin (28/10/2024). Bahan pokok yang paling diminati masyaraka
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Pasar murah di Desa Brongkal, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang diserbu masyarakat, Senin (28/10/2024). Bahan pokok yang paling diminati masyarakat antara lain telur, ayam, dan hasil laut seperti ikan asap maupun ikan segar.
Pasar murah ini diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Malang. Ini merupakan titik keenam Disperindag menyediakan bahan pokok serta produk Industri Kecil Menengah (IKM).
Kegiatan yang dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Brongkal pagi itu tampak ramai. Masyarakat berbondong-bondong mengantre untuk mendapatkan barang yang dibutuhkannya.
Bahan pokok yang dijual antara lain, ada beras, telur, minyak goreng, daging ayam, ikan segar, ikan asap, gula pasir, gula merah, dan produk lainnya. Kemudian untuk IKM yang disediakan ada batik serta kerajinan tangan yang berasal dari Kecamatan Pagelaran.
Sekretaris Disperindag Kabupaten Malang, Astri Lutfiatunnisa mengatakan untuk di Desa Brongkal, produk yang paling diminati masyarakat selain sembako yakni ikan asap, ikan segar, telur, dan ayam.
Baca juga: Pasar Murah Desa Sitirejo Wagir Disambut Antusias Warga Malang, Harap Digelar Lebih dari Sehari

“Tadi untuk ikan segar ada cumi, balakutak, salem, kemudian ada ikan asap juga,” kata Astri.
Astri menjelaskan mengapa ikan asap juga menjadi salah satu bahan yang dijual di pasar murah, karena pihaknya ingin memperkenalkan bahwa di Kabupaten Malang ada sentra ikan asap. Lokasinya berada di Kecamatan Sumbermanjing Wetan.
“Seperti ini (pasar murah) mereka bisa mengenalkan ikan asap produknya Sumawe dan ini beda dengan yang lain. Kalau tidak ke pasar murah, mereka harus ke Sumawe,” jelasnya.
Barang yang dijual pun harganya cukup terjangkau. Bahkan selisih harganya hingga Rp 2 ribu dengan pasar umum. Seperti harga telur ayam di pasar murah dijual dengan harga Rp 22.500 per kilogram.
Selain itu stand juga menyediakan produk IKM dari Kecamatan Brongkal. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan produk lokal yang telah mendapatkan binaan dari organisasi perangkat daerah (OPD).
Sebagaimana diketahui Disperindag menggelar kegiatan pasar murah di tujuh kecamatan yang di Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilakukan untuk memperingati Hari Jadi Kabupaten Malang ke-1264. Di sisi lain kegiatan ini diharapkan mampu mengendalikan inflasi di Kabupaten Malang
Baca juga: Semarak Hari Santri 2024, Pasar Murah di Donomulyo Kabupaten Malang Diserbu Masyarakat
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.