Berita Sidoarjo
Alat Berat Dikerahkan untuk Bersihkan Eceng Gondok di Sungai Buntung Sidoarjo
Alat berat dikerahkan untuk membersihkan eceng gondok di Sungai Buntung Sidoarjo, normalisasi akan dilakukan selama seminggu ke depan.
Penulis: M Taufik | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - Normalisasi sungai di Sidoarjo, Jawa Timur, terus dilakukan untuk mengantisipasi banjir, memasuki musim penghujan.
Seperti yang dilakukan di Kali Buntung yang berada di Desa Tanjungsari, Kecamatan Taman, Sidoarjo, Jumat (29/11/2024).
Petugas dari PU Bina Marga Sidoarjo bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur dan BPBD Sidoarjo sampai harus mengerahkan alat berat untuk membersihkan eceng gondok yang menutupi permukaan sungai.
Normalisasi sungai di kawasan ini dilakukan sampai sepanjang 1.400 meter.
Titik paling parah berada di Jembatan Sungai Buntung.
Tumbuhan eceng gondok telah menutupi aliran sungai.
Sedikitnya ada sekira 50 orang personel gabungan dari BPBD Jatim, BPBD Sidoarjo, dan Dinas PU Bina Marga Sidoarjo dikerahkan dalam upaya ini.
Mereka bahu membahu membersihkan eceng gondok di sungai tersebut.
Beberapa alat berat dan truk pengangkut sampah juga didatangkan.
Baca juga: Pemkab Mojokerto Percepat Normalisasi Sungai yang Melewati 3 Desa, Teror Banjir Mengintai Warga
“Tumbuhan eceng gondok menghambat aliran Sungai Buntung. Apalagi yang tersangkut di jembatan, seperti di Jembatan Desa Tanjungsari ini, jelas berpotensi menjadi penyebab genangan air di beberapa desa di wilayah Kecamatan Taman. Seperti di Desa Bringinbendo, Sidodadi, Trosobo dan Desa Kramatjegu,” kata Kepala Dinas PU Bina Marga Sidoarjo, Dwi Eko Saptono, Jumat (29/11/2024).
Karena itulah, pihaknya bersama BPBD Jawa Timur dan BPBD Sidoarjo berkolaborasi membersihkan aliran Sungai Buntung yang berada di Bringinbendo Tanjungsari ini.
Diharapkan, dengan itu banjir bisa dicegah.
Dwi juga mengatakan, dalam upaya ini, ada tiga alat berat dari BPBD Jatim yang diterjunkan ke lokasi.
Beberapa dump truck juga didatangkan.
normalisasi sungai
Sidoarjo
Sungai Buntung
Desa Tanjungsari
Kecamatan Taman
Dwi Eko Saptono
TribunJatim.com
Berita Sidoarjo Terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
HGB 656 Hektar di Laut Sidoarjo, Pejabat Sidoarjo Naik Perahu Sidak ke Lokasi |
![]() |
---|
Pengakuan Plt Bupati Subandi Soal HGB di Atas Laut di Sidoarjo: Sudah Lama dan Habis Masa Berlakunya |
![]() |
---|
Proyek Normalisasi Sungai di Sidoarjo Kerap Terkendala Bangunan Liar, ini Langkah Pemkab dan BBWS |
![]() |
---|
PMK Merebak di Sidoarjo, Dinas Pangan dan Pertanian Berencana Tutup Sementara Pasar Hewan |
![]() |
---|
Pesanan Barongsai dan Liong pada Imlek 2025 di Sidoarjo Meningkat, Kenaikan Sampai 100 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.