Berita Trenggalek
Tak Ada Anggaran, Ekskavasi Situs Gondang Trenggalek Mandek, Disparbud Koordinasi dengan BPK Jatim
Tak ada anggaran, ekskavasi Situs Gondang Trenggalek mandek tak bisa dilanjutkan, Disparbud berkoordinasi dengan BPK Wilayah XI Jawa Timur.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Pemerintah Kabupaten Trenggalek belum berencana melanjutkan ekskavasi Situs Gondang, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur.
Setelah dihentikan sementara sejak tahun 2023 lalu, belum ada tanda-tanda Pemkab Trenggalek akan melanjutkan penggalian situs tersebut.
"Karena anggaran yang terbatas, belum ada alokasi untuk melanjutkan ekskavasi Situs Gondang," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Trenggalek, Sunyoto, Selasa (7/1/2025).
Jikapun bisa dilanjutkan pada tahun ini, maka harus menunggu Perubahan APBD 2025.
Tak ingin berpangku tangan, Sunyoto mencoba untuk berkoordinasi dengan Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) XI Jawa Timur.
"Kita koordinasi ke BPK Wilayah XI Jawa Timur untuk mendapatkan bantuan dari sana untuk melanjutkan ekskavasi Situs Gondang. Jawaban dari sana juga masih melihat kekuatan anggarannya," kata Sunyoto, Selasa (7/1/2025).
Sunyoto menilai ekskavasi Situs Gondang sangat penting dilanjutkan, mengingat banyak nilai sejarah yang bisa didapatkan jika situs tersebut berhasil diekskavasi total.
Baca juga: Sewa Lahan Belum Ada Titik Temu, Ekskavasi Lanjutan Candi Gedog Blitar Batal Digelar Tahun ini
"Saat ini (ekskavasi) mencapai 75 persen, untuk itu kami koordinasi ke BPK XI Jawa timur untuk pendampingan melanjutkan ekskavasi," lanjutnya.
Kendati kurang 25 persen, ia optimistis akan banyak peninggalan yang ditemukan jika ekskavasi tersebut dilanjutkan.
Karena setiap bangunan candi memilik dua bagian bangunan, yaitu candi induk dan candi perwara.
"Saat ini yang sudah berhasil digali baru satu bagian candi, tapi belum tahu apakah ini candi induk atau candi perwara," tambahnya.
Sunyoto melanjutkan, untuk arca dan bagian situs lain yang sudah ditemukan sudah diamankan oleh Disparbud Trenggalek.
"Banyaknya situs yang ditemukan ini kita punya cita-cita untuk membikin museum di Trenggalek nanti," pungkasnya.
Trenggalek
Situs Gondang
Kecamatan Tugu
Sunyoto
BPK Wilayah XI Jatim
TribunJatim.com
berita Trenggalek terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Kisah Warga Trenggalek Bangun Kedai Healthy Food dari Modal Rp 200 Ribu, Kini Jadi Langganan Bupati |
![]() |
---|
Sapi Potong Sehat Jadi Prioritas Vaksinasi PMK di Trenggalek, Dinas Peternakan: Bisa Vaksin Mandiri |
![]() |
---|
Modus Penipuan Jual Beli Emas Rp 27 Juta, Pelaku Hanya Bermodal HP, Wanita Trenggalek Jadi Korban |
![]() |
---|
Masa Pendaftaran Seleksi PPPK Gelombang Kedua Trenggalek Diperpanjang, Terakhir 20 Januari 2025 |
![]() |
---|
Brak, Pohon Tumbang Timpa Warung di Desa Kedunglurah Trenggalek, Sempat Ganggu Arus Lalin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.