Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Sidoarjo

Mendag Bersama Menko Pangan Tinjau Pasar di Sidoarjo, Pastikan Harga Bapok Stabil

Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan meninjau Pasar Wisata Pabean Sedati

Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Ndaru Wijayanto
istimewa
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan meninjau Pasar Wisata Pabean Sedati di Sidoarjo, Jawa Timur, Rabu (8/1/25). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan meninjau Pasar Wisata Pabean Sedati di Sidoarjo, Jawa Timur, Rabu (8/1/25).

Kunjungan ini untuk memastikan kondisi barang kebutuhan pokok (bapok) di Jawa Timur, termasuk Sidoarjo.

“Harga bapok di sini (Pasar Wisata Pabean Sedati) termasuk di bawah harga eceran tertinggi (HET) dan harga acuan. Kecuali, cabai rawit, ada yang Rp80.000–90.000/kg," kata Menko Pangan Zulkifli Hasan.

"Tapi, ayam di bawah HET, begitu juga daging dan telur. Pendek kata, harga di Jawa Timur bagus,” imbuhnya.

Berdasarkan pantauan hari ini, harga komoditas bapok yang dijual di bawah atau sama dengan harga eceran tertinggi (HET) dan harga acuan, antara lain, beras medium di Rp12.500/kg, beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog Rp12.500/kg, MINYAKITA Rp15.500/liter, daging sapi Rp115.000/kg, daging ayam ras Rp38.000/kg, telur ayam ras Rp27.000/kg, bawang merah Rp35.000/kg.

Kemudian untuk cabai merah keriting Rp55.000/kg, dan bawang putih honan Rp37.000/kg.

Sementara itu, beras premium tercatat Rp14.500/kg, gula pasir Rp18.500/kg, dan bawang putih kating Rp40.000/kg.

Terpantau juga komoditas lainnya yaitu minyak goreng curah di harga Rp19.500/liter, minyak goreng kemasan premium Rp20.000/liter, dan tepung terigu Rp12.000/kg.Cabai rawit merah terpantau di kisaran Rp85.000/kg.

Pemerintah berharap, setelah musim panen, cabai rawit merah akan kembali turun dalam kurun waktu dua minggu ke depan.


Mendag Budi Santoso menyampaikan, harga di Jawa Timur relatif stabil. Memang terdapat kenaikan untuk harga cabai merah keriting yang berada di harga Rp48.100/kg. Namun, harga itu masih lebih rendah dibanding harga nasional, yaitu Rp51.000/kg dan harga acuan Rp55.000/kg.

“Melewati momen Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), harga bapok secara nasional, termasuk di Jawa Timur, masih relatif stabil. Pemerintah terus berkomitmen memastikan harga bapok stabil dan terjangkau bagi masyarakat. Apalagi, tidak lama lagi kita akan memasuki bulan puasa,” ujar Mendag Budi Santoso.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved