Breaking News
Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Sosok Kepala Daerah di Jatim

Rencana Duet Sempat Bubar, Jalan Berliku Gatut Sunu-Baharudin Jadi Bupati Wabup Tulungagung

Gatut Sunu Wibowo dan Ahmad Baharudin dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Tulungagung 2025-2030, Kamis (20/2/2025) di Istana Merdeka Jakarta.

Penulis: David Yohanes | Editor: Ndaru Wijayanto
kolase/Prokopim Tulungagung
PAKAIAN PELANTIKAN - Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo (kiri) dan Wakil Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin (kanan) mengenakan pakaian pelantikan untuk sesi pemotretan, Rabu (19/2/2025). Keduanya resmi dilantik untuk masa jabatan 2025-2030 pada Kamis (20/2/2025) di Istana Merdeka Jakarta oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, David Yohanes

TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Gatut Sunu Wibowo dan Ahmad Baharudin dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Tulungagung 2025-2030, Kamis (20/2/2025) di Istana Merdeka Jakarta.

Sebelum memegang tongkat pimpinan eksekutif tertinggi di Kabupaten Tulungagung, keduanya melewati jalan berliku proses pencalonan hingga menang di Pilkada.

Sebelumnya Gatut Sunu berstatus sebagai Wakil Bupati Tulungagung, mendampingi Bupati yang dijabat Maryoto Birowo.

Dia merupakan Wabup Tulungagung antar waktu yang menjabat sejak sejak 18 September 2021 lewat pemilihan di internal DPRD Tulungagung.

Gatut Sunu Wibowo juga tercatat sebagai kader PDI Perjuangan dan sempat mendaftar sebagai bakal calon bupati dari partai ini.

Namun namanya justru sempat mencuat di Rapat Pimpinan Cabang (Rapimcab) DPC Partai Gerindra Tulungagung, pada 24 Juni 2024.

Rapimcab partai besutan Prabowo Subianto ini memunculkan 3 nama untuk diusulkan menjadi calon kepala daerah Tulungagung, yaitu Gatut Sunu, Ahmad Baharudin yang menjabat Ketua DPC Gerindra Tulungagung, dan dr Kasil Rokhmad yang kala itu menjabat Kepala Dinas Kesehatan.

Baca juga: Partai Gerindra Perintahkan Ahmad Baharudin Jadi Calon Bupati Tulungagung, Pasangan Gabah Bubar?

Namanya menguat berpasangan dengan Ahmad Baharudin sehingga muncul pertama kali akronim Gabah, Gatut Sunu-Ahmad Baharudin.  

Dalam perjalanannya, rencana duet Gabah ini bubar karena Partai Gerindra justru mengeluarkan rekomendasi untuk Ahmad Baharudin berpasangan dengan Catur Danang Budi Utomo yang menjabat Kepala Desa Sidorejo, Kecamatan Kauman pada Senin (22/7/2024).

Situasi semakin tidak menguntungkan bagi Gatut Sunu, karena rekomendasi PDI Perjuangan malah jatuh ke Maryoto Birowo, sosok bupati yang didampinginya.  

Rekomendasi yang dibacakan di DPP PDI Perjuangan pada Selasa (30/7/2024), memasangkan bupati petahana ini dengan Didik Girnoto Yekti yang menjabat Kepala Desa Tunggulsari, Kecamatan Kedungwaru.

Namun rencana duet Ahmad Baharudin dan Danang bubar karena tiba-tiba Danang mundur dari proses pencalonannya.

Danang mengirim pemberitahuan pengunduran dirinya melalui Whatsapp ke Ahmad Baharudin pada Sabtu (20/8/2024).

Baca juga: Gatut Sunu dan Baharudin Ditetapkan Pemenang Pilkada Tulungagung 2024, Ajak Kukuhkan Persatuan

Kini situasi kurang menguntungkan balik dialami oleh Baharudin karena terkatung-katung tanpa bakal calon wakil yang akan mendampingi.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved