Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

72,3 Persen Calon Jemaah Haji Trenggalek Sudah Lunasi BIPIH, Batas Akhir Pembayaran 14 Maret

Calon jemaah haji asal Kabupaten Trenggalek mulai melakukan pelunasan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BIPIH).

tribunjatim.com/Sofyan Arif Candra
IBADAH HAJI - Calon Jemaah Haji (CJH) Kabupaten Trenggalek Melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BIPIH) di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Trenggalek, Jalan Soekarno Hatta Gang Apel, Kelurahan Kelutan, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, Kamis (6/3/2025). Sebanyak 303 CJH dari Trenggalek sudah melunasi BIPIH 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Calon jemaah haji asal Kabupaten Trenggalek mulai melakukan pelunasan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BIPIH).

Catatan Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh, Kementerian Agama Kabupaten Trenggalek, Subkhan Hamzah ada 419 CJH yang berhak melunasi BIPIH.

"Dari 419 CJH yang berhak melunasi, ada 303 CJH yang sudah membayar pelunasan," kata Subkhan, Kamis (6/3/2025).

Dengan kata lain sudah 72,31 persen yang sudah melakukan pelunasan biaya ibadah haji.

Subkhan menyebutkan, total jumlah pelunasan BIPIH untuk Kabupaten Trenggalek yang tergabung dalam embarkasi haji Surabaya adalah Rp 60.955.751. 

Sementara CJH sudah membayar uang pendaftaran CJH di awal sebesar Rp 25 juta, dan dikurangi lagi nilai BIPIH yang merupakan hak dari CJH.

"Jadi pelunasan CJH kurang lebih Rp 35.955.752," lanjutnya. 

Baca juga: Terakhir 14 Maret, 380 Calon Jemaah Haji Kabupaten Kediri Belum Lunasi BPIH

Subkhan menyebutkan, CJH yang berhak melunasi BIPIH setidaknya harus mendapatkan surat istithaah (kesehatan) dari pihak Puskesmas. 

Setelah dinyatakan berhak, CJH dipersilakan melakukan pelunasan selama satu bulan mulai 14 Februari hingga 14 Maret 2025.

Namun, jika masih terdapat yang belum membayar hingga tanggal tersebut, maka pelunasan tahap II akan dibuka untuk jemaah yang mengalami kendala teknis dalam pembayaran, jemaah yang sulit dihubungi, serta jemaah cadangan

Lebih lanjut, CJH asal Trenggalek dijadwalkan berangkat ke tanah suci pada awal bulan Mei 2025.

"Kabupaten Trenggalek mendapatkan gelombang atau kloter awal, termasuk Kabupaten Tulungagung juga mendapatkan kloter awal," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved