Aksi Santai Pria Gasak Kotak Amal Musala di Magetan, Angkut ke Lapangan dan Dibongkar
Seorang pria terekam CCTV tengah membawa keluar kotak amal milik Mushola Nurul Huda, Desa Pesu, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan, Sabtu dinihari
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Febrianto Ramadani
TRIBUNJATIM.COM, MAGETAN - Seorang pria terekam CCTV tengah membawa keluar kotak amal milik Mushola Nurul Huda, Desa Pesu, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan, Sabtu dinihari (8/3/2025).
Nampak pelaku mengendap ngendap, membawa keluar kotak amal dari mushola. Namun, selang beberapa saat ia kembali ke mushola hanya untuk sekedar menutup pintu.
Pengurus Mushola Soleh Ansori mengatakan, jika dilihat, ciri ciri pelaku yakni memiliki postur tubuh tegap dengan tinggi kira kira 165 centimeter.
“Pelaku jalan tegap lurus. Kemudian dia pantau sekitarnya buat mastikan ada orang atau tidak. Merasa aman, akhirnya kotak amal dibawa keluar, terus pintu mushola ditutup,” ujar Soleh, Minggu (9/3/2025).
Ia mengungkapkan, pencurian kotak amal diketahui setelah ada jamaah, yang merasa tidak menemukan keberadaan kotak amal pada waktu sholat subuh.

Baca juga: Belum Puas Gasak Mixer Masjid di Trenggalek, Pasangan Muda-mudi Ini Curi Kotak Amal di Tulungagung
“Setelah subuh ditemukan kotak amal di lapangan dekat mushola. Kondisi sudah dibongkar. Ditemukannya di bawah pohon sudut lapangan. Kondisinya sudah rusak, isinya hilang,” ungkapnya.
“Kemarin kotak amal ada yang mengisi buat acara selamatan jelang puasa, jadi isi kotak amal lumayan ada sekitar Rp 500 ribu. Sudah kami laporkan ke polisi,” tuntas Soleh.
Aksi pencurian kotak amal tersebut juga menimbulkan kepanikan bagi perangkat desa setempat Pasalnya, lokasi Mushola bersebelahan dengan Kantor Desa Pesu.
“Kami juga ikut mengecek CCTV, melihat apakah ada barang berharga milik kantor desa yang ikut raib atau tidak,” tutur Perangkat Desa Pesu Budi Utomo.
Meski dipastikan tidak ada barang yang hilang, namun perangkat desa bakal meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak kejahatan.
“Tidak ada yang hilang, cuma kotak amal. Kejadian ini sudah kami laporkan ke Polsek Maospati,” tandas Budi.
Mata Berkaca-kaca Usai Jadi Tersangka, Sopir Bus Laka Maut di Jalur Bromo Terancam 6 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Jadwal dan Mekanisme Pencairan Tukin Dosen ASN 2025, Ada 31.066 Penerima |
![]() |
---|
Emak-Emak di Kota Mojokerto Dilatih Olah Kedelai Jadi Peluang Bisnis Rumahan |
![]() |
---|
Stok Beras di Jombang Dipastikan Aman hingga Akhir 2025, Pasar Murah Tetap Digencarkan |
![]() |
---|
Tangis Fahmi Bo Masih Dibantu Mantan Istri Ganti Popok hingga Cebokin, Tak Bisa Berjalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.