Banjir Bandang di Bondowoso
Pasca Banjir Bandang di Bondowoso, Warga dan Pemerintah Gotong Royong Bersih Rumah dan Jalan
Pasca banjir bandang di Desa Sumber Salak, Kecamatan Curahdami masyarakat melakukan beberapa penanggulangan pasca bencana.
Penulis: Sinca Ari Pangistu | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu
TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Pasca banjir bandang di Desa Sumber Salak, Kecamatan Curahdami masyarakat melakukan beberapa penanggulangan pasca bencana.
Menurut Kalaksa BPBD Bondowoso, Sigit Purnomo, penanganan yang dilakukan di antaranya yakni gotong royong pembersihan lumpur dan material banjir di lokasi dan rumah terdampak.
Termasuk, pembuatan bronjong sementara yang semala jebol akibat banjir.
"Ya ada alat berat juga ini kita gunakan untuk meratakan jalan yang tergerus. Jadu material di sungai, dinaikkan kita padatkan dengan alat berat," terangnya dikonfirmasi Kamis (13/3/2025)
Di lain sisi, pihaknya juga berkoordinasi dengan instansi terkait untuk mendata kebutuhan anggaran dalam perbaika fasilitas yang rusak.
Baca juga: Banjir Bandang Terjang Bondowoso, Warga Berlarian Selamatkan Diri ke Lokasi yang Lebih Tinggi
Sementara itu, Plt Kepala BSBK Bondowoso, Ashori, menambahkan, pihaknya sudah mengidentifikasi kebutuhan penangannya. Masih mendapatkan angka panjangnya 200 sekian meter bronjong yang rusak.
"Terus ada jembatan juga (ambruk karena banjir, red). Tapi itu jembatan yang dibangun oleh desa. Tinggal kolabirasi kami dengan desa," ujarnya.
Ia belum bisa memprediksi berapa kebutuhan anggaran untuk memperbaiki DAM dan bronjong, hingga jembatan yang rusak akibat banjir.
Pantauan di lapangan, TNI, Polri, BPBD, PMI, tim BSBK, Tagana Dinsos P3AKB, pemerintah desa dan kecamatan turun ke lokasi lakukan penangangan.
Selain itu, 3 kepala keluarga terdampak banjir juga mendapatkan bantuan dari BPBD. Seperti di antaranya, paket sembako, kasur lipat, terpal, matras, selimut, alat masak, kompor, paket kebersihan, serta lauk pauk.
Sebelumnya diberitakan, banjir bandang melanda Desa Sumber Salak, Kecamatan Curahdami, pada Rabu (12/3/2035) malam.
Baca juga: Banjir Bandang Terjang Bondowoso, Warga Berlarian Selamatkan Diri ke Lokasi yang Lebih Tinggi
Data dari BPBD, banjir bandang mengakibatkan 3 rumah rusak, dua sepeda terhanyut, satu Madrasah rusak, DAM dan bronjong sepanjang 500 meter jebol, satu jembatan ambruk.
Berdasarkan keterangan warga hujan deras terjadi sejak sore hari. Sehingga mengakibatkan aliran sungai buangan dari Gunung Saeng meluap.
Sementara itu, di lokasi berbesa di Desa Wonosari, Kecamatan Grujugan air deras di sungai juga sebabkan satu jembatan putus.
banjir bandang di Bondowoso
banjir bandang
Gotong Royong
pembersihan lumpur
Bondowoso
TribunJatim.com
Tak Hanya Rumah, Banjir Bandang di Bondowoso Bikin Madrasah, DAM, dan Bronjong Jebol |
![]() |
---|
Banjir Bandang Melanda Bondowoso Jembatan Penghubung Antar Dusun Ambruk |
![]() |
---|
Banjir Bandang Terjang Bondowoso, Warga Berlarian Selamatkan Diri ke Lokasi yang Lebih Tinggi |
![]() |
---|
Jumlah Rumah Rusak Akibat Banjir Bandang di Wonoboyo Bondowoso Bertambah Jadi 37, Dua Sapi Hanyut |
![]() |
---|
PMI Jember Sediakan Ponten Portabel di Lokasi Banjir Bondowoso |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.