Mudik Lebaran 2025
Ada 2 Titik Rawan Kemacetan di Kota Blitar Saat Arus Mudik Lebaran, Dishub Siapkan Jalur Alternatif
Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar menyiapkan beberapa jalur alternatif untuk mengantisipasi kemacetan di tengah kota saat arus mudik Lebaran 2025
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar menyiapkan beberapa jalur alternatif untuk mengantisipasi kemacetan di tengah kota saat arus mudik Lebaran 2025.
Dishub telah memetakan ada dua titik lokasi di Kota Blitar yang rawan terjadi kemacetan saat arus mudik Lebaran.
Kepala Dishub Kota Blitar, Juari mengatakan, dua titik lokasi yang rawan terjadi macet, yaitu, di simpang empat Jalan Tanjung Pakunden dan di simpang empat 511 Karangtengah.
Simpang empat Jalan Tanjung menjadi titik rawan macet karena berdekatan dengan SPBU perlintasan sebidang kereta api.
Aktivitas kendaraan yang keluar masuk di SPBU memotong arus lalu lintas di lokasi.
Sedangkan di simpang empat 511 Karangtengah menjadi titik pertemuan kendaraan dari Kabupaten Blitar dengan Kota Blitar.
Lokasi simpang empat 511 Karangtengah memang perbatasan dengan wilayah Kabupaten Blitar.
"Dua titik itu selalu rawan terjadi kepadatan kendaraan saat arus mudik Lebaran," kata Juari, Senin (24/3/2025).
Untuk itu, kata Juari, Dishub menyiapkan jalur alternatif untuk mengurangi volume kendaraan yang melintas di dua titik tersebut.
Baca juga: Perbaikan Jalan Berlubang Menuju Tempat Wisata di Blitar Dikebut Menjelang Lebaran 2025
Jika terjadi kemacetan di simpang empat 511, Dishub akan mengalihkan kendaraan dari arah Malang menuju ke Tulungagung dan Kediri yang lewat Kanigoro ke arah selatan di simpang tiga Tlogo.
"Kendaraan dari arah Malang menuju ke Tulungagung dan Kediri, sebelum masuk simpang empat 511 atau Jalan Bali, kami arahkan ke selatan lalu tembus batas kota di Hotel Gita Puri," ujarnya.
Sebaliknya, kendaraan dari barat atau dari arah Kediri dan Tulungagung yang hendak masuk ke Kota Blitar akan dialihkan ke utara lewat Jalan Brantas, Jalan Kapuas, Jalan Ir Sukarno, lalu lewat Jatimalang dan keluar di Kelurahan Gedog atau di Jalur Nasional Blitar-Malang.
"Kami sudah memasang rambu-rambu untuk petunjuk di jalur alternatif," katanya.
Terpisah, Kasat Lantas Polres Blitar Kota, AKP Andang Wastiono mengatakan, pihaknya menyiapkan satu pos pelayanan di alun-alun, tiga pos pengamanan di terminal, PIPP, dan Penataran, dan dua pos pantau di stasiun dan simpang empat Kalipucung.
mudik Lebaran 2025
Blitar
Juari
Jalan Kapuas
TribunJatim.com
berita Kota Blitar terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Resmi, Posko Mudik Lebaran 2025 Ditutup, Bandara Juanda Catat Layani 939 Ribu Penumpang |
![]() |
---|
Wisatawan Mulai Tinggalkan Kota Batu di Penghujung Libur Lebaran 2025, Arus Lalu Lintas Ramai Lancar |
![]() |
---|
Jumlah Penumpang Kereta di Daop 7 Madiun Tembus 380 Ribu Selama Angkutan Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Pengamanan di Jalur Perbatasan Bojonegoro Diperketat, Pastikan Kelancaran Arus Balik Lebaran 2025 |
![]() |
---|
Libur Lebaran 2025 Usai, 2.308 Pemudik Bertolak dari Stasiun Bojonegoro |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.