UMKM
Jelang Lebaran, Pembuat Coklat Karakter di Tuban Banjir Pesanan, Tembus ke Sumatra dan Sulawesi
Menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah, pengusaha coklat karakter di Kabupaten Tuban banjir orderan, Senin (24/3/2025).
Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Muhammad Nurkholis
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah, pengusaha coklat karakter di Kabupaten Tuban banjir orderan, Senin (24/3/2025).
Manisnya penjualan coklat karakter, dialami oleh Siti Nazilah (27) warga Desa Tegalbang, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban.
Bahkan karena banyaknya orderan yang masuk, saat ini Nazil sampai kewalahan, dan telah menutup pesanan (close order), karena takut tidak dapat menyelesaikan pesanan tepat waktu.
Dengan dibantu suaminya dan satu orang karyawannya, setiap hari Nazil akan mempersiapkan pesanan-pesanan yang telah masuk.
Untuk tahap pembuatan, pertama-tama Nazil akan melelehkan coklat batangan dengan cara dikukus.
Sembari menunggu coklat mencair, ia akan menyiapkan cetakan coklat dengan berbagai karakter dan bentuk sesuai pesanan pelanggan.
Baca juga: Angkutan Si Mas Ganteng Generasi Kedua Tersedia di Tuban, Gratis bagi Pelajar dan Umum, ini Rutenya
Setelah semuanya siap, coklat yang sudah mencair, akan dituangkan sedikit demi sedikit ke dalam cetakan hingga menjadi sebuah karakter yang unik dan menarik.
Selanjutnya, coklat yang ada di dalam cetakan tersebut akan dibiarkan hingga mengeras.
Setelah coklat mulai mengeras, coklat-coklat ini akan dikeluarkan dari cetakan dan dimasukkan kedalam kulkas untuk didinginkan.
Tujuan dari memasukkan coklat ke dalam kulkas agar coklat benar-benar dingin dan bentuk dari coklat tersebut tak berubah.
Sekitar 3 jam usai dimasukkan kulkas, coklat-coklat ini akan dibungkus dengan plastik wrap, agar tidak lengket dengan coklat karakter yang lain saat dimasukkan ke dalam toples.
Nazil mengatakan jika selama ramadan penjualannya mengalami kenaikan yang signifikan, yang awalnya hanya dititipkan ke warung-warung sekitar rumah, Ramadan ini coklat buatannya bisa terjual hingga pulau Sumatra dan Sulawesi.
“Alhamdulillah berkah ramadan, penjualan saat ini sudah sampai Sumatera dan Sulawesi,” ujarnya.
Baca juga: JATIM TERPOPULER: Jasa Tukar Uang Baru di Tuban Sepi Peminat - Pohon Tumbang di 14 Kecamatan Jember
Dari awal Ramadan hingga saat ini Nazil telah menyelesaikan 70 lusin pesanan, baik dari dalam kota hingga luar pulau. Dan saat ini, masih ada beberapa lusin pesanan yang belum terselesaikan.
Lebaran 2025
pengusaha coklat karakter
coklat karakter
Siti Nazilah
banjir pesanan
Tuban
TribunJatim.com
Geliat Usaha Kaca di Dusun Kalanganyar Gresik, Jadi Jalan Hidup Sebagian Warga: ke Pelosok Negeri |
![]() |
---|
Keuletan Ichwan Pengrajin Burung Garuda di Jombang, Menjaga Identitas Bangsa Lewat Ukiran Kayu |
![]() |
---|
Jejak Tono Saputro Bangun UMKM Karangan Bunga di Jombang, Berdayakan Ibu RT hingga Tembus Papua |
![]() |
---|
Kisah Mantan TKI Jadi Pelaku UMKM Sukses di Madiun, Olah Umbi Talas Jadi Cemilan Ekspor |
![]() |
---|
Uniknya Onde-Onde Ubi Ungu, Camilan Lokal Naik Kelas Berkat Inovasi Ibu Rumah Tangga di Jombang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.