Proyek Jalan Tol Probowangi Dilanjut, Kini Dikebut Seksi Paiton-Besuki
Gubernur Khofifah Indar Parawansa terus berupaya mewujudkan program Jatim akses dengan menyambungkan kota-kota besar Jatim lewat jaringan jalan tol
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi (Probowangi) dikebut.
Hal ini sesuai dengan Prepres 12 Tahun 2025.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa terus berupaya mewujudkan program Jatim akses dengan menyambungkan kota-kota besar Jatim lewat jaringan jalan tol.
Salah satu yang kini tengah dikebut adalah penyelesaian tol Probolinggo-Banyuwangi (Probowangi).
“Alhamdulillah tol Probowangi adalah proyek yang masih masuk dalam proyek strategis nasional (PSN) yang dipertahankan dan dilanjutkan di masa kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. Total proyek jalan tol ini mencapai Rp 8,1 trilliun,” kata Gubernur Khofifah, Kamis (17/4/2025).
Baca juga: Menteri PU RI Tinjau Progres Tol Probowangi, Sempat Khawatir Pembukaan Fungsional Kini Nihil Kendala
Proyek tol Probowangi dipastikan berlanjut pembangunananya sebagaimana tertera dalam Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2025 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029 yang telah diterbitkan Februari lalu. Dalam perpres ini memuat 77 Proyek Strategis Nasional (PSN) diantaranya masuk proyek tol Probowangi.
“Bekerjasama dengan PT PP, Waskita Karya dan WIKA, saat ini seksi 3 tol Probowangi dari Paiton-Besuki tengah dikebut. Saat ini progresnya sudah mencapai 67 persen,” imbuh Gubernur Khofifah.
Baca juga: Gratis Selama Mudik Lebaran, Tol Probowangi Gending-Kraksaan-Paiton Akan Dibuka Fungsional
Lebih lanjut ia menegaskan, tol Probowangi memiliki tujuh seksi. Dengan rincian seksi 1 dari Gending-Kraksaan dengan panjang 12,88 km. Kemudian seksi 2 dari Kraksaan-Paiton dengan panjang 11,2 km, kemudian seksi 3 dari Paiton-Besuki dengan panjang 25,60 km, dan seski 4 dari Besuki - SItubondo sepanjang 43,30 km.
Selanjutnya yaitu seksi 5 dari Stubondo - Asembagus sepanjang 16,76 km, lalu seksi 6 dari Asembagus - Bajulmati sepanjang 37,45 km, dan terakhir seksi 7 dari Bajulmati hingga Ketapang sepanjang 29,21 km.
Baca juga: Batu Besar Berjatuhan ke Jalur Pantura Area PLTU Paiton Akibat Aktivitas Breaker Tol Probowangi
“Kemarin saat musim arus mudik lebaran Idul Fitri, jalur tol Probowangi sempat dibuka fungsional untuk melancarkan pemudik ke ujung timur Jatim. Yang dibuka fungsional dari Gending sampai Paiton,” ujarnya.
Secara khusus pihaknya menyampaikan terima kasih pada Presiden Prabowo yang telah mempertahankan proyek tol Probowangi.
Baca juga: Gubernur Khofifah Minta Guru Agama Tak Ambil Referensi dari Akun Media Sosial: Berbahaya
Pihaknya optimistis proyek ini akan mendongrak ekonomi lokal dan mengungkit kelancaran mobilitas masyarakat.
Ketika akses jalan memadai, maka arus mobilitas masyarakat akan lancar, arus barang menjadi lebih mudah dan murah, dan juga akan mengungkit pertumbuhan ekonomi daerah yang dilintasi.
“Terlebih di ujung timur provinsi Jatim kita punya banyak destinasi pariwisata unggulan, tentu kami sangat yakin pariwisata kita juga akan terdongkrak dengan adanya kelancaran akses jalan lewat adanya jalan tol Probowangi ini,” tegas Khofifah.
Gubernur Jawa Timur
Khofifah Indar Parawansa
Tol Probowangi
berita jatim hari ini
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
| Kecelakaan Maut di Jalan Ngagel Surabaya, Pemotor Suzuki Satria Fu Tewas Tabrak Mobil |
|
|---|
| Bank Jatim Grand Launching JConnect Versi Terbaru, Hadirkan 36 Fitur Super Apps Digital |
|
|---|
| Halal Bihalal PCNU se-Jatim di Bangkalan Madura, Ketum Gus Yahya Buka Ruang Jawab Isu PBNU |
|
|---|
| Jadi Mediator Laporan Dugaan Malapraktik di RS Era Medika, Dinkes Tulungagung Panggil Pihak Terkait |
|
|---|
| Satlinmas di 18 Kelurahan Mojokerto Resmi Kantongi SK Wali Kota, Berpayung Hukum |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/gubernur-khofifah-soal-tol-probowangi.jpg)