Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Bulan Juli, Sekolah Rakyat di Ponorogo Bakal Dibuka, Lokasi di Gedung Sentra IKM Jalan Trunojoyo

Kabupaten Ponorogo menjadi salah satu daerah yang akan membuka Sekolah Rakyat (SR) pada tahun ajaran baru 2025/2026, Juli nanti

TribunJatim.com/Pramita Kusumaningrum
SIAP DITEMPATI - Sekjen Kemensos RI Robben Rico (bahu hitam) bersama Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko (kemeja putih), dan dinas lain yang terkait saat meninjau gedung IKM di Jalan Trunojoyo, Kelurahan Tambakbayan, Kecamatan/Kabupaten Ponorogo, Jatim, Kamis (1/5/2025). Kabupaten Ponorogo menjadi salah satu daerah yang akan membuka Sekolah Rakyat (SR) pada tahun ajaran baru 2025/2026, Juli nanti.  

Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum 

TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Kabupaten Ponorogo menjadi salah satu daerah yang akan membuka Sekolah Rakyat (SR) pada tahun ajaran baru 2025/2026, Juli nanti.

Ini setelah tim dari kementerian sosial (Kemensos) melakukan peninjauan lokasi SR di Bumi Reog. 

Lokasi yang ditunjuk sementara adalah di Gedung Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) di Jalan Trunojoyo, Kelurahan Tambakbayan, Kecamatan/Kabupaten Ponorogo, Jatim.

Sekjen Kemensos RI Robben Rico bersama Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko, Sekda Ponorogo Agus Pramono, Kepala Bappeda Litbang, Agus Sugiarto, Kepala BPKKAD Sumarno, Kepala DPUPKP Jamus Kunto dan dinas lain yang terkait.

“Ini sementara, sebagai trigger biar kita tidak kehilangan waktu yang banyak. Pertama bulan Juli,” ungkap Sekjen Kemensos RI Robben Rico, Kamis (1/5/2025).

Baca juga: Perkembangan Program Sekolah Rakyat di Pacitan, Pemkab : Persyaratan Dinyatakan Lengkap

Dia menjelaskan bahwa sebagai formatur sekolah rakyat melakukan kunjungan di Ponorogo. Diketahui Pemkab Ponorogo merupakan salah satu daerag yang mengajukan ke pemerintah pusat untuk bisa dilaksanakan operasional di bulan Juli besok.

“Gedungnya ini (Gedung IKM) ada untuk memulai rintisan tahun ini, karena presiden ingin segera sekolah rakyat beroperasi sembari menunggu pembangunan lahan. Tahun kedua pindah,” kata Rico.

Dia menjelaskan bahwa Gedung IKM nanti akan lebih dirapikan. Sehingga Juli 2025 siap untuk digunakan.

Baca juga: Gubernur Jatim Khofifah Tinjau Lahan untuk Sekolah Rakyat di Kecamatan Bantur Malang

“Pertama bulan Juli, rombel kita mengikuti kapasitas sini tapi minimal 4 rombel atau 100 siswa. Satu SD satu SMP satu SMA juga boleh. Nanti kita diskusi mana yang siap,” tegasnya.

Menurutnya, penempatan SR di gedung IKM hanya untuk tahun pertama. Tahun kedua, berpindah ke lahan yang telah disiapkan Pemkab Ponorogo di Jalan Margomulyo, Kelurahan Setono, Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo, Jatim.

Rico menjelaskan sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto bahwa SR adalah anak-anak pada desil 1. Dimana orang tuanya yang berpenghasilan sangat rendah. 

Baca juga: Pemkab Ponorogo Sediakan Lahan Seluas 6,5 Hektar untuk Sekolah Rakyat, 2 Lokasi Telah Disiapkan

“Gedung ini sudah bagus tinggal di renovasi. Tapi yang paling penting pengurusan perizinan lokasi yang di bangun seperti IMB dan lain lain

Kita atur peraturannya karena daerah itu SD SMP kalau SMA provinsi,” terang Rico ketika dikonfirmasi.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko mengaku bahwa  menyiapkan sekolah transit, sebelum gedung SR di Jalan Margomulyo, Kelurahan Setono, Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo, Jatim.

Baca juga: Hasil Seleksi Siswa di Jombang untuk Sekolah Rakyat, Pemkab Kebut KBM Jalan pada Juli 2025

"Saya pinjam gedung sentra IKM untuk kami pakai selama setahun biar kita tidak kehilangan waktu lebih lama,” urai Kang Giri—sapaan akrab Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.

Sambil, jelas dia,menunggu pembangunan gedung sekolah rakyat. “Pada intinya kami siap, kami mendukung dan mudah-mudahan sukses," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved