Haji 2025
Penuh Haru Pelepasan 240 Calon Jemaah Haji Kota Kediri, Wali Kota Vinanda Ingatkan Saling Menjaga
Sebanyak 240 calon jamaah haji asal Kota Kediri resmi diberangkatkan menuju tanah suci, Kamis (1/5/2025). Prosesi pemberangkatan berlangsung khidmat d
Penulis: Melia Luthfi Husnika | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Luthfi Husnika
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Sebanyak 240 calon jamaah haji asal Kota Kediri resmi diberangkatkan menuju tanah suci, Kamis (1/5/2025). Prosesi pemberangkatan berlangsung khidmat di GOR Jayabaya dan dipimpin langsung oleh Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati.
Dalam sambutannya, Wali Kota Vinanda mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan yang diberikan kepada para calon jamaah haji untuk menunaikan rukun Islam kelima. Ia menyampaikan bahwa kesempatan ini merupakan anugerah yang tidak semua orang bisa peroleh.
"Alhamdulillah kita semua bersyukur diberi kesempatan untuk memberangkatkan orang tua dan saudara-saudara kita yang akan melaksanakan ibadah haji. Melaksanakan ibadah haji ini tidak semua orang memiliki kesempatan. Hal ini harus benar-benar disyukuri," kata Vinanda.
Vinanda juga memberikan pesan khusus kepada seluruh calon jamaah agar saling menjaga dan memperhatikan satu sama lain selama di tanah suci. Ia menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh karena padatnya aktivitas selama pelaksanaan ibadah haji.
"Saya ingatkan untuk saling melindungi, mengingatkan dan taat pada aturan-aturan di sana. Biasanya untuk yang sepuh-sepuh ini ada obat yang harus dikonsumsi, mohon diingatkan juga," tambahnya.
Baca juga: Beragam Penyebab 124 Calon Jamaah Haji Jombang Gagal Berangkat ke Tanah Suci Tahun Ini
Selain menyampaikan pesan, wali kota termuda tersebut juga menyelipkan doa bagi para jamaah agar diberikan kelancaran dan keselamatan selama menjalankan ibadah hingga kembali ke tanah air. Ia juga menitipkan doa khusus untuk kemajuan Kota Kediri.
"Saya juga titip tolong doakan Kota Kediri. Semoga dapat menjadi kota yang baldatun toyyibatun warobbun ghofur," tuturnya dengan mata berkaca-kaca.
Plt Kasubbag TU Kemenag Kota Kediri, Abdus Somad, menjelaskan bahwa rombongan calon jamaah haji ini merupakan bagian dari kloter tiga dan dijadwalkan tiba di Asrama Haji Sukolilo sekitar pukul 11. Ia menambahkan masih ada 12 calon jamaah cadangan yang belum berangkat karena kendala visa.
"Kalau jamaah sudah dapat rekomendasi dari Dinas Kesehatan. InsyaAllah sudah aman. Rencananya jamaah berangkat besok," jelas Abdus Somad.
Prosesi pelepasan juga dihadiri sejumlah tokoh penting dan pejabat daerah, antara lain Wakil Wali Kota Qowimuddin, KH. Abdul Hamid Abdul Qodir, Sekda Bagus Alit, dan Kepala Kemenag A. Zamroni. Keberangkatan ini pun disambut hangat oleh keluarga jamaah yang ikut mengantar dengan haru.
Baca juga: Ratusan Calon Jamaah Haji Kabupaten Kediri Gagal Berangkat ke Tanah Suci, Ini Penyebabnya
Kloter Terakhir Tiba, Ini Daftar 7 Jemaah Haji Jatim yang Belum Bisa Pulang ke Tanah Air |
![]() |
---|
Kloter Terakhir Jemaah Haji Debarkasi Surabaya Tiba dengan Selamat, Gabungan Daerah di Jatim |
![]() |
---|
7 Jemaah Haji Jatim Belum Bisa Dipulangkan, Ada yang Sakit dan Satu Masih Hilang |
![]() |
---|
Hilang di Makkah Sejak 29 Mei, Jemaah Haji Asal Kepanjen Malang Belum Ditemukan |
![]() |
---|
Jemaah Haji Manggarai NTT Akhirnya Bisa Pulang Setelah 4 Hari Tertahan di Surabaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.