Breaking News
Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Latihan Vertical Rescue Digelar di Kota Malang, Fokus Evakuasi Korban dari Gedung dan Tebing

Sebanyak 80 orang dari berbagai unit mulai dari Pemadam Kebakaran (Damkar) Malang Raya (Kota Malang, Kota Batu, Kabupaten Malang), PMI (Palang Merah I

Penulis: Purwanto | Editor: Ndaru Wijayanto
tribunjatim.com/PURWANTO
LATIHAN - Peserta gabungan saat mengikuti kegiatan latihan Vertical Rescue yang digelar UPT Pemadam Kebakaran Kota Malang, Kamis (29/5/2025) 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Purwanto

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Sebanyak 80 orang dari berbagai unit mulai dari Pemadam Kebakaran (Damkar) Malang Raya (Kota Malang, Kota Batu, Kabupaten Malang), PMI (Palang Merah Indonesia) BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah), hingga relawan mengikuti latihan Vertical Rescue. 

Latihan Vertical Rescue atau pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dalam menyelamatkan korban di medan vertikal atau curam, seperti tebing, sumur, atau gedung tinggi di gelar di markas Damkar Kota Malang, Kamis (29/5/2025). 

Kepala UPT Damkar Kota Malang, Pandu Darmawan menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan tersebut untuk meningkatkan kapasitas dan skill serta untuk kesolidan semua unsur pendukung rescue di Malang Raya. 

"Kegiatan ini pertama kita lakukan setelah dulu terakhir sebelum pandemi Covid-19," terang Pandu. 

Baca juga: Lewat Jalur Tak Resmi Berujung Tersesat, 11 Pendaki Gunung Arjuno Berhasil Dievakuasi Tim Gabungan

"Tujuan utamanya yakni untuk meningkatkan kapasitas dan skill serta untuk kesolidan semua unsur pendukung rescue di Malang Raya," tambahnya. 

Pandu bilang jika alat-alat yang digunakan juga mengutamakan keselamatan. 

"Alat yang kami gunakan pasti safety, seperti tali peralatan rapelling, harnes dan webbing untuk mengevakuasi korban dari ketinggian," katanya. 

Pihaknya menuturkan jika Vertical Rescue lebih kepada pertolongan korban di area ketinggian. 

"Lebih kepada pertolongan korban di area ketinggian seperti gedung dan tebing. Yang diutamakan korban pertolongan cepat" tuturnya. 

"Instrukturnya gabungan dari Malang High Ropes, ditambah juga dari teman-teman damkar," tambahnya. 

Pandu menyebut jika tidak hanya latihan Vertical Rescue namun pada kegiatan lain juga ada pelatihan untuk satwa liar serta penanganan korban dari dasar jurang. 

"Banyak yang dilakukan damkar selain Vertical Rescue ada pelatihan untuk satwa liar serta penanganan korban dari dasar jurang," pungkasnya

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved