Viral Internasional
Sosok WNI asal Madura yang Meninggal di Gurun Perbatasan Makkah, Terobos Jalur Ilegal Demi Bisa Haji
Terungkap sosok WNI yang meninggal di gurun Arab Saudi. WNI tersebut sempat menerobos jalur ilegal demi bisa masuk ke wilayah Makkah demi haji.
TRIBUNJATIM.COM - Terungkap sosok WNI yang meninggal di gurun Arab Saudi.
Diketahui, WNI tersebut sempat menerobos jalur ilegal demi bisa masuk ke wilayah Makkah demi berhaji.
WNI berinisial SM itu dilaporkan meninggal di wilayah gurun Taniem, sekitar perbatasan Mekkah, Arab Saudi.
Diketahui, SM merupakan WNI asal Pamekasan, Jawa Timur.
Baca juga: 3 WNI Terobos Jalur Ilegal ke Makkah untuk Haji, Lewati Gurun Gersang, 1 Warga Madura Meninggal
SM dikabarkan menunaikan ibadah haji secara non-prosedural dengan menyusup ke Mekkah menggunakan visa non-haji.
Almarhum merupakan seorang dosen di Universitas Islam Madura (UIM) dan berdomisili di Desa Blumbungan, Kecamatan Larangan.
Ia berangkat ke Tanah Suci pada 25 April 2025 menggunakan visa ziarah multiple.
Sebelum keberangkatan, rekan korban yang juga Rektor UIM, Ahmad Asir sempat memperingatkan SM agar membatalkan niat tersebut karena tingginya risiko.
"Kemarin sebelum berangkat, dia bilang ingin naik haji. Saya tanya apakah lewat jalur resmi, dia jawab pakai visa punya orang. Saya sudah bilang hati-hati, pengawasan di Mekkah tahun ini lebih ketat. Tapi dia tetap yakin akan lancar," kata Ahmad Asir di Pamekasan, Senin (2/6/2025).
Menurut Asir, SM sempat mengabari telah menunaikan umrah pertamanya.
Namun, setelah itu, komunikasi terputus.
Kabar duka diterima oleh Ahmad Asir sekitar akhir bulan Mei 2025, yang menyebutkan bahwa SM ditemukan meninggal dunia di gurun sekitar wilayah Taniem.
SM diketahui tergabung dalam rombongan berjumlah 10 orang yang seluruhnya menggunakan visa non-haji.
Dari jumlah tersebut, tujuh orang tertangkap dalam razia aparat keamanan Saudi, sedangkan tiga lainnya, termasuk SM, sempat lolos.
Namun nahas, saat kembali mencoba masuk ke wilayah Mekkah melalui jalur gurun menggunakan taksi gelap, ketiganya diturunkan paksa di tengah padang pasir oleh sopir taksi yang takut tertangkap patroli keamanan.
| Warga Bisa Dapat Porsche Rp2,5 M di Tempat Gym ini Jika Turun 50 Kg dalam 3 Bulan, Pelatih: Nyata |
|
|---|
| Korea Utara Unjuk Kekuatan, Luncurkan Rudal Jelang Presiden AS Donald Trump Kunjungi Korsel |
|
|---|
| Orangtua Sengaja Biarkan Anak Makan dari Tanah dan Menggonggong Bak Anjing, Berdalih Cara Asuh Alami |
|
|---|
| Kisah Pria Gaza Namai Bayinya Singapore, Tanda Terima Kasih ke Warga Singapura Sudah Beri Bantuan |
|
|---|
| Modus Pembeli Pesan Makanan 1.095 Kali Tanpa Bayar Sepeserpun, Aplikasi Merugi Rp403 Juta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Ilustrasi-gurun-WNI-meninggal-di-gurun-perbatasan-Makkah-menerobos-jalur-ilegal-haji.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.