Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Gunung Raung Erupsi

Gunung Raung Erupsi di Bondowoso, Terekam Muncul Sinar Api dari Puncak di Hari ke-15

Gunung Raung yang terletak di Kabupaten Jember-Bondowoso-Banyuwangi masih mengalami erupsi hingga Jum'at (20/6/2025).

Penulis: Sinca Ari Pangistu | Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA
GUNUNG RAUNG - Gunung Raung terekam CCTV Pos Pengamatan Gunung Raung terlihat adaya sinar api pada 19 Juni 2025. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu

TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Gunung Raung yang terletak di Kabupaten Jember-Bondowoso-Banyuwangi masih mengalami erupsi hingga Jum'at (20/6/2025).

Dikutip dari laporan Pos Pengamatan Gunung Raung, erupsi yang terjadi pada 18-20 Juni 2025 ini, ketinggian kolom abunya berkisar lebih dari 1.000 meter.

Tertinggi pada 19 Juni 2025 pada pukul 04.43 WIB, ketinggian kolom abu mencapai 2 KM di atas puncak. Termasuk pada tanggal tersebut teramati adanya sinar api dari CCTV pada hari ke 15 erupsi.

Ketua Pos Pengamatan Gunung Api Raung, Agung Tri Subakti, menerangkan, sinar api terekam CCTV sejak tanggal 19 Juni 2025.

"Ini tanggal 19 sudah mulai terlihat, tapi kecil," jelasnya.

Baca juga: Dana Desa Rp 800 Juta Raib, Kades Padasan Bondowoso Nonaktif Juga Diduga Gadai Tanah Kas Desa

Ia menerangkan, sinar api terlihat hingga tanggal 20 Juni 2025.

Dan pada 20 Juni 2025 pasa pukul 02.24 WIB juga kembali terjadi erupsi dengan tinggi kolom abu teramati ± 1000 m di atas puncak.

Ia menjelaskan, sinar api tersebut belum tentu lava. Namun, diperirakan jalannya magma sudah terbuka dan dari dalam material panas..

"Itu setelah saya tanyakan ke atasan dari Bandung yang baru datang. Itu belum tentu lava, tapi mungjin jalannya magma sudah terbuka dan dari dalam material panas," jelasnya.

Menurut Agung, sinar api itu sejauh ini hanya terekam oleh CCTV saat malam hari. Karena, kamera CCTV mode malam yang terdapat di pos pengamatannya menggunakan kamera inframerah.

" Itu kan mereka pakai berdasarkan suhu kan, jadi makanya dia terbaca di CCTV. Tapi kalau pakai hp dan DLSR itu tidak keliatan. Kita coba berulang-ulang tidak keliatan, jadi hanya CCTV yang mode malam bisa terekam," pungkasnya.

Untuk informasi, Gunung Raung mengalami erupsi sejak 5-20 Juni 2025 dengan ketinggian kolom abu berkisar antara 400 m hingga tertinggi 2.000 m.

Jika merunut pada data laporan Pos Pengamatan Gunung Raung, hanya pada 9,10 dan 16 Juni 2024 Gunung Raung tak erupsi.

Pada beberapa waktu, BPBD Bondowoso juga telah menyerahkan sejumlah logistik ke 5 kecamatan yang berpotensi terdampak erupsi. Di antranya yakni Kecamatan Sumberwringin, Tlogosari, Pujer, Ijen, serta Sukosari.

Baca juga: 3 Nama Calon Sekda Bondowoso Diumumkan, Bupati Diminta Segera Pilih Satu

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved