Jelang Suro, Bupati Jember Libatkan PSHT untuk Ikut Jaga Keamanan
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember Jawa Timur, menyelenggarakan Apel Kebangsaan Pengaman Terate (PAMTER) di Jalan Sudarman,Selasa, (24/06/2025).
Penulis: Imam Nawawi | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi
TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember Jawa Timur, menyelenggarakan Apel Kebangsaan Pengaman Terate (PAMTER) di Jalan Sudarman,Selasa, (24/06/2025).
Kegiatan tersebut sengaja digelar dalam rangka pengamanan Bulan Suro, atau 1 Muharam menjelang pengesahan pendekar baru Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT).
Apel ini dipimpin langsung Bupati Muhammad Fawait, yang dihadiri segenap pesilat PSHT Jember.
"PSHT Cabang Jember merupakan salah satu (organisasi bela diri) yang terbesar di Jawa Timur," ujar Bupati yang akrab disapa Gus Fawait ini.
Menurutnya, organisasi ini memiliki peran besar menjaga kondusifitas wilayah Kabupaten Jember, khususnya pada saat Suro.
Baca juga: Berkah Bulan Suro, Jasa Penjamasan Warangka Keris di Mojoagung Jombang Naik Pesat
Baca juga: Malam 1 Suro Beda dengan 1 Muharram? Berikut Penjelasan dari Kacamata Islam dan Sejarah Jawa
"Diharapkan bisa menjaga bersama kegiatan Bulan Suro dan ikut mensosialisasikan serta memberi semangat kepada anak-anak di Kabupaten Jember,” ungkap Gus Fawait.
Gus Fawait menilai PSHT tidak bisa lepas, untuk turut serta membantu Pemkab Jember mensukeseskan pembangunan daerah.
"Dengan jumlah masa paling banyak, tentu kalau PSHT bisa membantu Pemkab Jember. Hal itu akan memudahkan kami mewujudkan Jember Baru Jember Maju," imbuhnya.
Gus Fawait ingin, PSHT tidak hanya fokus dalam olahraga bela diri saja, tetap bisa membantu pemerintah di sektor lainnya.
Baca juga: Kolaborasi Polisi dan Perguruan Silat, Satgas Sentot Prawirodirjo di Mojokerto Amankan Malam 1 Suro
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.