Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Saldo Rp 1 Juta Lenyap setelah Beli Sampo Rp 10 Ribu, Warga Sudah Curiga Diminta Scan QRIS Lewat WA

Modus penipuan melalui scan QRIS di WhatsApp atau WA mulai merebak. Seorang warga menjadi korban hingga rugi Rp 1 juta.

Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
BCA via Kompas.com
PENIPUAN PAKAI QRIS - Foto ilustrasi terkait berita modus penipuan dengan hanya scan QRIS yang dikirimkan via WhatsApp. Video seorang korban diunggah oleh akun Instagram @uptodateinfo pada Sabtu (5/7/2025). Di mana seorang perempuan mengalami kerugian sebesar Rp 1.010.000. 

TRIBUNJATIM.COM - Modus penipuan melalui scan QRIS di WhatsApp atau WA mulai merebak.

Seorang warga menjadi korban hingga rugi Rp 1 juta.

Padahal awalnya ia hanya membeli sampo Rp 10 ribu.

Kasus penipuan ini diunggah oleh akun Instagram @uptodateinfo pada Sabtu (5/7/2025).

Di dalam video itu, seorang perempuan menceritakan bahwa dirinya telah menjadi korban penipuan dan mengalami kerugian sebesar Rp 1.010.000.

“Setelah menjadi korban saat belanja online, wanita ini ceritakan m0dus pen1-pu4n baru agar tidak ada lagi korbannya,” bunyi keterangan dalam unggahan.

Perempuan itu bercerita, peristiwa penipuan tersebut terjadi setelah dirinya berbelanja sampo seharga Rp 10.000 di aplikasi TikTok.

Setelah itu, ada nomor WhatsApp yang mengaku dari pihak ekspedisi menghubunginya. 

“Aku angkat dan dia ngomong kalau paket atas nama aku salah kirim atau tertukar dengan pelanggan yang lain,” kata korban, melansir dari Kompas.com.

Baca juga: Pegawai Online Shop Dapat Uang Rp30 Juta usai Ganti Nomor Rekening, Ternyata Kuras Saldo Mantan Bos

Pelaku pun mengaku bahwa hal tersebut bukan kesalahan toko, melainkan pihak ekspedisi yang salah memasukkan nomor.

Pelaku juga mengirimkan nomor resi palsu kepadanya.

“Terus dia bilang ‘Kakak bersedia enggak menerima refund, jadi nanti kita cancel secara otomatis’,” ucap korban.

Korban pun diminta untuk scan barcode QRIS yang telah disediakan oleh pelaku.

Sebelum scan, sang korban diminta login ke akun mobile banking Mandiri miliknya terlebih dahulu.

Setelah berhasil masuk ke Mandiri, korban scan barcode tersebut dan muncul nominal sebesar Rp 1.010.000.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved